<-->

История одной социофобии

На правах рекламы:


Жила-была в простом российском городе простая русская девочка. С трех лет, как положено, пошла в садик, с семи – в школу. В садике была любима всеми, со многими дружила. В школе училась на отлично, была примером для одноклассников – вплоть до пятого класса, пока не пришло время перемен в школьной жизни. Отныне по каждому предмету у ребят был свой учитель, да и самих предметов прибавилось, как и детей в классе. Новый статус – «средняя школа» - звучал гордо и требовал какой-то взрослости, что ли. Непонятно, что за зверь эта взрослость – каждый демонстрировал ее как мог. Бросить в портфель бумажку, сказать обидное слово, высмеять некогда близкого друга… Где только набирались подобных примеров пятиклашки?

СоциофобияВремя шло, и девочка все сильнее ощущала, что ей не хочется придерживаться тех же правил поведения. Она не понимала, в чем дело, но ее детский разум уже диктовал ей держаться подальше. Постепенно, сама того не замечая, она отдалилась от бывших друзей-одноклассников. Все перемены она простаивала в уголке, ожидая, когда откроются двери класса. Ее никто не унижал, не оскорблял и не пытался обидеть. Остальные дети привыкли, что в их классе есть такое странное существо. Ее для них не существовало. С ней не здоровались, не разговаривали, не замечали.

Так прошло шесть лет, и вот после десятого класса девочка - уже девушка – встретила неожиданно свою первую любовь. Лето, июнь, первые букеты, первая совместная поездка на море – под зорким присмотром родителей парня, первые страстные поцелуи и признания…

Так продолжалось до конца сентября, пока однажды теплым осенним вечером девушка не почувствовала страх. Она сидела на коленях у своего возлюбленного, и он улыбался ей, вокруг шумел вечерний город, и все было хорошо. Но страх пришел и уже не уходил.

С этим страхом она жила долго. Она окончила с ним школу, так и не подружившись ни с кем из одноклассников. Она поступила в институт и проучилась три года, так и не найдя себе друзей в стенах ВУЗа. Постепенно страх почти сошел на нет, но его причину она нашла в себе лишь после долгих и упорных, мучительных поисков. Каждый раз, когда она обращалась мыслями к своему страху, перед ней будто вставал невидимый барьер, который не давал ей идти мыслями дальше, вглубь, анализировать и раскладывать по полочкам свои переживания.

У нее не было друзей во дворе, и вечера она проводила дома, равно как и каникулы. Лето было для нее самой мучительной порой – бесконечные жаркие дни, наполненные одиночеством. Немногочисленные знакомые по переписке через Интернет – все общение, которым она располагала.

Спустя три года учебы она поняла, что больше не хочет так учиться, и перевелась на заочное отделение. Теперь ей не нужно было каждый день ходить в институт – зато появилась новая проблема. Необходимо было искать работу.

Какое-то время она подрабатывала, раздавая на улицах листовки, стыдливо пряча глаза от прохожих и понимая, что не имеет смелости даже пролепетать положенную сопроводительную фразу.

Первым ее постоянным местом работы стала небольшая производственная компания, в которой она заняла должность офис-менеджера. Громкое название, по сути, скрывало за собой работу обыкновенной секретарши. Принеси шефу кофе, ответь на звонки, проверь корпоративную почту, отнеси факс, передай девочкам-операторам распечатку заказов…  В фирме она продержалась всего пару месяцев. Ежедневные походы на работу были для нее пыткой. Каждый звонок телефона вызывал панику, она никак не могла сориентироваться, кому и куда эти звонки переводить. Пару раз ее жестоко отчитали за то, что открыла дверь тому, кому не следовало, не передала факс. Она слышала, как за ее спиной другие сотрудницы перемывают ей косточки. В конце концов, она ушла. Она чувствовала себя маленькой девочкой, которая никак не может понять законы этого жестокого общества и которой приходится ориентироваться в них вслепую.

Вторым местом ее трудоустройства стала организация, набирающая всех подряд на подсобные работы за мизерную плату. Примерно полгода она добросовестно сидела за стойкой «МегаФона» в магазинах, надеясь, что кто-то захочет купить карточку, помогала в кафе, пересчитывала товары в гипермаркетах… В одном из таких гипермаркетов она увидела объявление о приеме на работу и на следующий день, собравшись с духом, позвонила. Ее пригласили на собеседование.

Миловидные девушки в форменной одежде долго проводили всевозможные тесты среди соискателей, коих набралось не меньше полусотни. Когда она сказала, что хочет работать с  ночную смену, девушки очень удивились и намекнули, что эта работа гораздо тяжелее, чем в дневной смене. Но ее пугала одна мысль о том, что придется выполнять свои обязанности на виду у десятков покупателей и вступать с ними в контакт – отвечать на вопросы, а, возможно, и выслушивать неприятные высказывания в свой адрес. И она настояла на своем.

Работа в ночной смене действительно оказалась тяжелой. Чего стоили только упаковки с маслом и крупой, которые весили по 15-16 кг. Но она не сдавалась. Она зарабатывала свои деньги и чувствовала себя независимой. Параллельно она сдавала сессию в институте.

Ее коллегами по работе были, в основном, женщины лет сорока. Во время перерыва на обед в первые дни она садилась отдельно от всех и боялась даже подумать о том, чтобы взять себе порцию еды, которую выдавали всем сотрудникам. Да кто она такая, чтобы кушать наравне со всеми и навязывать свою компанию?..

Пока однажды одна из товарок не подозвала ее.

- Эй! – сказала она, - чего ты там одна сидишь? Давай к нам!

И девушка поняла, что все ее мысли, будто никто не хочет с ней общаться, - чепуха. Она взяла свой обед и подсела за общий стол. С той ночи это было ее место, и она уверенно занимала его.

Со временем она стала считаться отличной сотрудницей. Она всегда по максимуму выкладывалась на работе - так уж была приучена. И даже если в своем отделе она оставалась одна, и ей предстояло за смену разгрузить несколько центнеров товара, она старалась по полной.

Спустя несколько месяцев знакомый предложил ей новое место работы – в веб-студии, где требовался человек, хорошо пишущий тексты. Она с детства любила побаловаться прозой, поэтому с радостью согласилась. Заявление об увольнении она подала по всем правилам, однако начальница отдела на него вовремя не отреагировала – ей явно не хотелось терять хорошую сотрудницу. И тогда девушка решилась позвонить начальнице и потребовать своего. Разговор был кратким, но эмоциональным. И, помимо удовлетворения своей просьбы, девушка вынесла из него еще одну важную вещь – оказывается, она умеет требовать.

Открытие было неожиданным, и некоторое время она не могла в него поверить. Как е так – она, робкая, застенчивая, боящаяся лишний раз в разговоре слово вставить – и вдруг так жестко требовала своего? Не может этого быть! И она приписала это в какой-то мере аффекту и безвыходности ситуации – мол, за нее никто бы с начальницей не поговорил.

В веб-студии поначалу было тяжело. Новый коллектив состоял сплошь  из молодежи примерно ее возраста, даже директрисе было всего около 30. По ходу работы ей пришлось многому учиться, и не все получалось освоить самостоятельно – иногда приходилось обращаться за помощью к сотрудникам. Каждое такое обращение, каждая задача, требовавшая уточнения, вызывали у нее внутреннее сопротивление. Порой она едва могла уснуть вечером, зная, что на следующий день ей придется обращаться за разъяснениями.

Шло время, и постепенно она многое освоила, стала считаться хорошей сотрудницей, ей повысили зарплату. Пару раз ей приходилось настаивать на своем, когда технический директор пытался дать ей задачу, которая выходила за рамки ее обязанностей. Она твердо верила в свою правоту и настаивала на своем. Она уже не боялась по утрам идти на работу – коллектив был ей привычен, а сама работа нравилась.

Спустя два года студия закрылась, и девушка осталась предоставленной сама себе. Однако на руках у нее был свеженький диплом, и она решила организовать свое дело. Поначалу у нее в голове были лишь смутные наброски. В это же время она подрабатывала фрилансером, используя те знания, которые получила в веб-студии. Доход это приносило небольшой, но более-менее стабильный.

Все это время ее не переставал грызть какой-то неуловимый, маленький внутренний червячок. И, несмотря на его кажущуюся очевидность, лишь спустя несколько лет она поняла, что это был за червячок.

Она по-прежнему не решалась общаться с другими людьми. Даже виртуально. Несколько раз она пыталась зайти на форум, но каждый раз внутреннее сопротивление отталкивало ее, и она закрывала страничку. Так шли месяцы.

СоциофобияПостепенно ее жизнь свелась к подработкам в интернете и общению с парой знакомых. Внутренний червячок грыз ее все сильнее, но она до сих пор не решалась пообщаться. Однажды ей попался форум, на котором обсуждались интересующие ее темы. Она зарегистрировалась там и в одной из тем высказала свое суждение. На удивление, ее многие поддержали. Ей было приятно ожидать ответа на свой пост, просматривать тему, читать сообщения других пользователей. Однако она постоянно ощущала себя какой-то «не такой, как они», чужой там. Пару раз она довольно резко возражала другим пользователям, однако от их ответной критики довольно успешно отбивалась.

Недостаток общения она ощущала постоянно. Она знала, что другие люди с удовольствием сидят на форумах, играют в командные онлайн-игры, общаются в чатах. Смутно она понимала, что ей тоже хочется этого. Она не знала точно, что мешает ей – то ли страх, что ее не примут, то ли непривычка, то ли что-то еще. Знала точно только одно – каждый раз, когда ей приходилось с кем-то общаться, будь то рабочее общение в скайпе или переписка на форуме, она ощущала удовольствие и непередаваемое чувство, будто «кирпичики сложилось в целое». Это было то, чего ей не хватало. За прошедшие годы она впервые вплотную подобралась к своей цели. Она чувствовала, что хочет, очень хочет общаться. Хочет найти работу в коллективе, хочет помогать другим людям, хочет быть с ними в контакте. И это удивляло ее – ведь раньше она стремилась к совершенно противоположному. Пока не поняла, что осуществление ее желания завело ее в тупик. Она понимала, что ее жизнь вне общения пуста и бессмысленна. И этого общения она желала и старалась достичь, преодолевая внутреннее сопротивление.

Эту историю, рассказанную мне знакомой девушкой, я публикую здесь с ее разрешения – по ее же просьбе. Она надеется, что эта история как-то сможет помочь тем, кто находится в аналогичной ситуации.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.