<-->

Языки любви — ключ к взаимопониманию

На правах рекламы:


Порой люди, живя бок о бок, спустя годы или даже десятки лет не могут понять друг друга. Недопонимание рождает скандалы и ссоры, разрушая некогда хорошие отношения. Особенно обидно бывает, когда в ответ на искреннее проявление любви и заботы человек получает почему-то недовольство. И возникает упрек – «ведь я для него\нее все, а он\она…»

Почему так происходит? И возможно ли двум людям понять друг друга, или же они так и останутся на всю жизнь обиженными и непонятыми?

Одна из основных причин взаимного непонимания – разница в способе выражения своих чувств и в том, что нужно человеку, чтобы ощутить себя любимым. Известный американский психолог, специалист по взаимоотношениям Гэри Чепмен выделил пять основных способов выражения чувств и назвал их пятью языками любви. О них и пойдет речь в этой статье.

  1. Язык любвиСлова похвалы. На этом языке говорят те люди, которые через комплименты, благодарность и другие приятные слова, сказанные в их адрес, ощущают себя нужными и любимыми. Для таких людей очень важно, чтобы их поступки и слова были оценены и вознаграждены добрым словом. Критика и необоснованные замечания больно ранят таких людей. Этот язык любви присущ чаще всего мужчинам – им очень важно, чтобы женщина выразила свою любовь  и веру через приятные слова. Это вселяет в мужчину ощущение уверенности и силы. Научиться говорить на этом языке достаточно просто – за любую мелочь, за любую, даже незначительную, помощь хвалите человека, и забудьте про неприятные обидные слова и критику – в них человек даже не станет вслушиваться, лишь ощутит себя несчастным и ненужным. Помните - с Вашей похвалой и словесной поддержкой он добьется гораздо большего.
  2. Качественное время. Звучит немного странно, но на самом деле этот язык любви подразумевает такую простую вещь, как совместное времяпрепровождение. Обычно на этом языке говорят женщины, хотя он может быть присущ и мужчинам женственного типа, с мягким характером. Для такого человека очень важно проводить время вместе, вместе что-то делать. На первом месте в отношениях в этом случае стоит общение, доверие, откровенность, важность поделиться с партнером своими переживаниями и мыслями. Полное и безоговорочное единение друг с другом – ключевой момент для таких людей. При этом все прочие – друзья, знакомые, даже родные – могут отходить на второй план. Проводить время вместе с партнером необходимо такому человеку как воздух. Если же в общение постоянно вмешиваются посторонние люди, если отдых вдвоем – событие из ряда вон выходящее, а об откровенных беседах и вовсе никто не слышал – человек с этим языком любви будет очень несчастен. Чтобы этого избежать, с этим человеком нужно внимательно и часто разговаривать – ему всегда есть чем поделиться, его мысли требуют выражения, его внутренний мир открыт для Вас и требует Вашего присутствия. Говорите с ним – о прошедшем дне, о Ваших (и его!) переживаниях, о чем угодно, проводите вместе выходные, смотрите вместе фильмы – и Вы добьетесь душевного единства.
  3. Получение подарков. Такой простой и, казалось бы, несколько меркантильный язык любви. Обычно к получению подарков стремятся девушки. Но им важна не столько ценность самой подаренной вещи, сколько сам факт дарения – именно это и помогает им ощутить себя любимыми. Никакие слова любви в этом случае не сделают женщину счастливой – а вот копеечный букетик непременно вызовет улыбку на лице. Ведь человек тратил свое время и силы на покупку или создание подарка своими руками – значит, он любит. Выучить этот язык проще простого!
  4. Язык любвиСлужение делами. Этот язык любви в равной степени может быть присущ как женщинам, так и мужчинам. Его проявления – помощь в повседневных делах, в уборке и готовке, в походах по магазинам. Может показаться странным – где же здесь любовь? На самом деле, все просто – если человек готов тратить свое время на то, чтобы помочь, значит, он любит. Если же он не хочет помогать, то партнер с этим языком любви сразу начинает подозревать отсутствие теплых чувств – даже если ему непрерывно говорят о любви и дарят подарки. Ситуация легко поправима – достаточно время от времени предлагать свою помощь в мелких домашних делах.
  5. Физические прикосновения. На этом языке любви чаще говорят мужчины. Физическая близость выступает в данном случае синонимом душевной близости. Такие люди счастливы, когда партнер гладит их, держит за руку, часто обнимает. Если прикосновений мало, то возникает ощущение ненужности и брошенности. Болезненные прикосновения – удары, царапины – воспринимаются очень остро и могут легко вызвать негативные чувства к партнеру. Поэтому совет прост – побольше приятных прикосновений и никаких болезненных ощущений!

Вот и все. Понимание того, какой язык любви присущ Вам, а какой – Вашему партнеру, помогает прояснить причину множества конфликтов и наладить дальнейшие отношения, научиться намного лучше понимать друг друга. Объяснить партнеру, что для Вас важно и что помогает Вам ощущать себя счастливыми, не так-то просто. Лучше всего делать это ненавязчиво и регулярно, а в ответ «благодарить» своим проявлением любви – разумеется, в той форме, которая соответствует языку любви Вашего партнера. Любовь –это, прежде всего, самоотверженность. И если Вы готовы изучать язык любви Вашего партнера – в Вашей семье непременно воцарится столь долгожданная гармония, и Вы будете вознаграждены за свои труды.

Очень часто человеку присущи несколько языков любви, но один из них всегда доминирует. Какой язык любви, по-Вашему, главный для Вас?

Какой язык любви, по-Вашему, главный для Вас?

View Results

Loading ... Loading ...

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Категория: Статьи  Метки: , ,

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.