<-->

Я двигаюсь, значит, я существую

На правах рекламы:


«Худшая вещь, которую ты можешь сделать, - не делать ничего».

Т. Рузвельт

Кто из нас не сталкивался с желанием что-то изменить? Порой мы смутно желаем, чтобы «все было хорошо», иногда - хотим получить нечто вполне конкретное, однако в большинстве случаев мы не представляем себе даже отдаленно, КАК это сделать. Этому, к сожалению, не учат ни в одном университете.

Зачастую все осложняется еще и тем не слишком веселым фактом, что мы попросту не знаем, чего НА САМОМ ДЕЛЕ желаем. Мы забываем об этом в суете повседневности, с тоской оглядываясь на детство, в котором еще умели мечтать. Как далеки порой наивные детские фантазии от реалий жизни – и с какой грустной улыбкой мы вспоминаем их, мысленно каждый раз навсегда прощаясь с возможностью их осуществления… И вот здесь-то следует остановиться. Именно здесь мы сами себе ставим подножку, отказываясь от мечтаний. Порой нам кажется, что мы стиснуты со всех сторон, загнаны в ловушку обыденности, из которой никак не вырваться. Мы должны выполнять миллион условий и соответствовать тысячам требований, однако среди них не остается места для наших истинных, глубоких желаний. Это – первое заблуждение и первое препятствие к достижению целей и внутренней гармонии. Постоянно наличествующий внутренний конфликт между «хочу» и «должен» - одна из причин развития неврозов.

Помощь психолога - постановка целей

Осознание своих желаний – первый шаг на пути к постановке цели. Собственно, с этого все и начинается – с выделения так называемых ключевых областей целей. Спросите себя – чего Вам не хватает в жизни? Не бойтесь признаться себе в этом, это позволит устранить внутренний конфликт и лучше понять себя и свои желания. Хотите заняться цветоводством? Научиться писать стихи? Прыгать с парашютом? Может быть, Вас интересует религия, и Вы хотите приобщиться к той или иной вере? Все это – Ваши особые потребности, выходящие за рамки привычного круга вещей, в котором Вы вращаетесь. Это нормально – у каждого здорового человека есть желание разнообразить свою жизнь.

От мечты до цели – еще один шажок. Цель, по сути, представляет собой продукт осмысленной переработки наших желаний, содержащий в себе четкие и ясные представления о том, к какому событию, вещи или состоянию мы стремимся. От правильной постановки цели зависит практически на 100% вероятность ее достижения. Итак – с чего же начать?..

Прежде всего, цель должна быть сформулирована в позитивном ключе. Все дело в том, что наше подсознание отказывается воспринимать частицу «не» - на этом построены некоторые техники НЛП. Частица просто-напросто «выбрасывается» из фразы, и смысл искажается до прямо противоположного. Пример неудачно поставленной цели – «я не хочу выйти замуж в позднем возрасте». Отбросив частицу «не», мы получаем подсознательное стремление к прямо противоположному – «я хочу выйти замуж в позднем возрасте». Еще один момент – максимально конкретная формулировка цели. В этом отношении приведенный пример также не может служить образцом – если не хочется выходить замуж в позднем возрасте, то какой возраст считается оптимальным? 20 лет, 30, 40? А какой возраст можно считать поздним? Смутная формулировка цели не дает нам четких указаний, в каком направлении двигаться, а пресловутая исчезающая частичка «не» дает команду нашему подсознанию на выполнение совсем не того, чего нам хотелось. Если же цель будет сформулирована, к примеру, следующим образом – «я хочу выйти замуж в 25 лет» - то она проложит нам курс к следующему этапу.

А следующим этапом будет оценка нужности цели. В приведенном «неудачном» примере постановки цели можно легко уловить страх – страх выйти замуж слишком поздно, страх одиночества, страх остаться «старой девой» и т.д. Прежде чем поставить перед собой четкую цель, стоит прислушаться к себе и разобраться – те ли средства мы выбираем для удовлетворения наших желаний и избавления от страхов? (подробнее читайте в статье «Желания и страхи - к чему мы стремимся?») Задайте себе вопрос – ради чего я задаюсь целью сделать это? Что принесет мне достижение цели? Это укрепит в Вас уверенность в том, что Вы двигаетесь в верном направлении, и снизит риск пустой траты времени на достижение ненужной цели.

Теперь пришло время оценить свои силы. Ставя цель, не следует себя ограничивать – дайте простор фантазии. Однако не ставьте перед собой цели, которых Вы определенно не сможете достичь. Цель должна отвечать двум критериям – быть действительно нужной Вам и важной для Вас и находиться в пределах разумного – Ваших ресурсов и сил, с учетом тех ресурсов, которые Вы сможете приобрести в процессе ее достижения (подробнее – в статье «Поиск внутренних ресурсов»). Распланируйте – чего Вам не хватает для счастья? Как можно этого достичь? Что мешает? Как устранить мешающие факторы? Трезво оценивайте свои силы и не требуйте от себя невозможного – чем проще цель, тем легче ее достичь. Разбейте большую цель на несколько мелких – по мере достижения этих целей Вы будете приближаться к конечной цели, а Ваша самооценка и самочувствие будут улучшаться. Вы будете расти в своих глазах – ведь Вы уже многого достигли!

Выработайте для себя критерии оценки достижения цели. Оптимально, если Вы сможете ответить «да» или «нет» на вопрос о том, достигли ли Вы уже какой-либо промежуточной цели или нет. Здесь также поможет четкая формулировка цели. К примеру, Вы поставили цель – зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц. Вы определили для себя, что спустя полгода после постановки цели вы станете зарабатывать 25 тысяч рублей, а еще спустя полгода – 50 тысяч. Спросите себя по прошествии первых 6 месяцев – зарабатываете ли Вы 25 тысяч рублей ежемесячно? Да или нет?

Цель должна зависеть от нас – влияние других людей на ее выполнение\невыполнение должно быть минимальным. Чем больше зависит от Вас, тем лучше Вы контролируете ситуацию.

Цель не должна идти вразрез с другими Вашими целями, а также целями близких Вам людей. В противном случае возможен конфликт.

Бег с препятствиями – когда пригодится помощь психолога?

Многим людям ставить цели мешает страх, что они не будут достигнуты, и время, на них затраченное, пропадет зря. Для того чтобы этого избежать, надо до постановки целей обязательно просчитать возможные риски и продумать шаги по их предупреждению или устранению.

Некоторые считают, что от постановки цели до ее достижения – путь, который едва ли возможно преодолеть. Всегда приятно осознавать перед собой четко поставленную цель, однако на пути к ней зачастую возникают сомнения – стоит ли идти дальше? Трудности порождают сильное желание остановиться на полдороги. Здесь-то и поможет разбиение цели на мелкие «подцели» и оценка достижения каждой такой микро-цели.

Другая проблема, часто возникающая еще до постановки цели – ощущение, что ставить цель и достигать ее уже поздно, особенно это касается целей, предполагающих длительную работу. За этими мыслями часто скрывается страх перед переменами, которые повлечет за собой работа над достижением цели. К примеру, цель предполагает получение новой профессии, которая является гораздо более привлекательной, чем уже имеющаяся. Ради получения этой профессии придется расстаться с работой, нелюбимой, но приносящей стабильный доход. Здесь уместным будет привести слова знаменитого мультимиллиардера Ханта: «Для достижения цели нужны всего две вещи. Первая: решить в точности, что тебе нужно. Большинство людей не могут сделать этого. Вторая: определить цену, которую ты готов заплатить за достижение цели, и решиться ее заплатить». И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о вероятности достижения цели, ресурсах и тщательном продумывании возможных препятствий.

Если достижению цели мешает, как в вышеописанном примере, страх потерять нечто – например, работу, - спросите себя – готовы ли Вы сжечь все мосты за собой и двигаться четко к поставленной цели? Если Ваш ответ отрицателен или Вы не можете дать четкого утвердительного ответа – задумайтесь, не находится ли поставленная Вами цель вне пределов Ваших возможностей? Если это так, то вероятность впустую потратить время возрастает до критических величин – ведь в самый ответственный момент, когда до достижения цели останется всего шаг, Вы рискуете отказаться от всего достигнутого, обуреваемые страхом потерять уже имеющееся. Если вы чувствуете, что Ваших сил недостаточно, Вы не можете по каким-то причинам найти в себе ресурсы для работы над целью – здесь Вам пригодится помощь психолога.

Помощь психолога - постановка целейСтавя перед собой четкую цель, мы избавляемся, прежде всего, от тягостного ощущения бесцельного дрейфа по жизни. Мы испытываем чувство контроля, мы берем вожжи жизни в свои руки. У нас появляется направление движения, и мы четко знаем, с какой скоростью и на каком судне к какому острову плыть. Чем более четко поставлена цель, чем яснее продумана – тем подробнее карта, ориентируясь по которой мы плывем. Чем лучше учтены все возможные препятствия и продуманы пути их обхода – тем меньше вероятность наскочить на рифы. А если уж наскочили – наготове всегда должна быть спасательная шлюпка – Ваш запасной план. И, наконец, чем больше в достижении цели зависит от Вас и только от Вас – тем ближе Вы по званию к капитану Вашего целеустремленного корабля.

Еще одна проблема целеполагания – нерешительность. Практика показывает, что далеко не каждый человек способен принять решение и понести за него ответственность. Зачастую мы, даже бессознательно, уступаем принятие решения другим людям – они-то и строят нашу жизнь. Иногда мы не можем даже поставить цель – а иногда всеми силами стараемся уступить ее реализацию другим, давая им возможность выбирать за нас, идти к цели или нет. И снова мы возвращаемся к страху – страху перед переменами.

Страх тесно связан с подсознательными негативными убеждениями. Чтобы выявить их, спросите себя – если Вы поддадитесь и уступите, если не достигнете желаемой цели, что в этом для Вас будет хорошего? Возможно, Вам не придется рисковать? Не придется опасаться за потраченное впустую время? В Вашей жизни сохранится стабильность? Все эти убеждения могут перевешивать плюсы достижения цели – и, если Вы твердо решили не отступать, Вам придется от них избавиться. Помните, что самостоятельная работа над собой – занятие не только трудное, но и не всегда безопасное. Неподготовленному человеку немудрено забраться в «дебри», выйти из которых без потерь будет непросто. Поэтому, если Вы чувствуете, что Вам не справиться – воспользуйтесь помощью психолога. А если ощущаете себя готовым и полным сил – в добрый путь!

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Категория: Статьи  Метки:

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.