<-->

Выход из замкнутого круга паники: факторы «против»

На правах рекламы:


В статье "Панические атаки - замкнутый круг?" уже шла речь о том, какие факторы могут препятствовать борьбе с паническими атаками. Здесь мы рассмотрим еще две важные группы факторов, мешающих выходу из состояния ожидания паники.

Причиной постоянного углубляющегося стресса могут стать проблемы с общением, из-за которых возникает эмоциональное напряжение, рождающее панический невроз. Запущенные проблемы на рабочем месте  или в семье со временем решить все труднее.

Стресс на работе и дома как фактор паникиПроисходит наложение стресса, возникающего внутри и предстающего в виде боязни очередного приступа паники, на стресс, вызванный внешними факторами, (связанный с проблемами на рабочем месте или в семье). Это приводит к увеличению степени внутреннего напряжения, и увеличению вероятности рецидива приступов паники. Например, стараясь решить проблемы, возникшие на работе, человек лишает себя других видов деятельности – хобби, встреч, отдыха или спорта. Не позволяя себе отвлекаться, отдыхать, проводить время с семьей, человек работает дома, пытаясь справиться с возникшими препятствиями. Отсутствует понимание того, что дополнительная нагрузка может спровоцировать очередные приступы паники. Круг замыкается, после чего человек с трудом может определить, где находится источник стресса: внутри него или вне его.

Физические факторы возникновения паники

Физиологический стресс как фактор паникиБолезни тоже могут спровоцировать боязнь и способствовать усилению симптомов паники. Например, грипп и подобные ему инфекционные болезни сопровождаются лихорадкой, обильным потоотделением, слабостью и головокружением. Эти симптомы легко принять за признаки усиления страха. Уже упоминалось о том, что серьезные болезни нечасто провоцируют панический невроз (об этом - в статье "Физические болезни, напоминающие симптомами "панику"). Однако, если это случилось, необходимо интенсивное лечение. Большая часть  физических факторов, являющихся причиной развития панического невроза, благоприятствует его усугублению. К примеру, учащение дыхания в разы повышает вероятность возвращения приступов. В особенности это касается людей, находящихся в состоянии тревоги и стресса постоянно. Боязнь приступов паники провоцирует ослабление здоровья, бессонницу, потерю формы, что лишь ухудшает ситуацию. Постоянная спешка, суета приводят к перевозбуждению, человек покрывается потом, его дыхание становится тяжелым, сердцебиение частым. Подобные симптомы можно легко спутать с симптомами паники. В итоге все предстает в худшем  свете. Что происходит дальше? Вполне вероятно, что человек может пытаться заглушить симптомы алкоголем, лекарствами, другими стимуляторами. Однако необходимо помнить о том, что злоупотребление вышеперечисленными средствами только увеличивает вероятность обострения панического невроза и провоцирует симптомы паники (подробно об этом рассказано в статье "Что вызывает симптомы паники?").

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.