<-->

Все проблемы — из детства? (ч.3)

На правах рекламы:


Эта статья - заключительная из серии статей, посвященных развитию невроза согласно теории Карен Хорни. Статья рассчитана на студентов-психологов и специалистов, однако написана простым языком, доступным для понимания неспециалистам.

Exclamation-mark-26133Методика «Экспресс-диагностика невроза»

Невроз - основные составляющие

Еще одно характерное проявление невроза – так называемая невротическая гордыня (о других проявления читайте в Статье 1 и Статье 2). Несмотря на все отчаянные попытки, раздираемый требованиями «надо» невротик остается не способным достичь уверенности в себе и самоуважения. Его гордость базируется на качествах, приписываемых им себе совершенно безосновательно, - качествах, принадлежащих его идеальному образу, а не его подлинной личности. Гордость выступает как способ все же добиться самоуважения. Всемогущество, приписываемое невротиком себе, влечет за собой гордость своими мнимыми достижениями и защищает его от страхов. То, чем он будет гордиться, невротик «выбирает», исходя из главенствующего предписания «надо». Так, если ему «надо» всегда и во всем выигрывать, то он будет гордиться любой удачно проведенной сделкой, не испытывая, впрочем, подлинного удовлетворения. А вот тот, в чьем предписании доминирует установка «надо не стремиться к своей выгоде», не сочтет удачную сделку поводом для гордости. Для невротика невыносима мысль о том, что он зажат в тисках своих многочисленных компульсивных потребностей, поэтому он превращает эти потребности в свои мнимые добродетели. Шкала ценностей невротика оказывается перевернутой, в ней больше нет места истинным потребностям его личности. Невротик забывает о себе – о настоящем себе.

НеврозыГордость невротика делает его уязвимым. Находясь постоянно под прессом тирании «надо», невротик опасается сделать что-либо не совершенно – не так, как того требуют его внутренние предписания. Задетая гордость невротика, будь то оскорбление со стороны другого лица или же собственная неудача, провоцируют ненависть и презрение к себе. Поскольку у невротика уверенность в себе заменена гордостью, это делает его еще более уязвимым. Развивается тенденция к избеганию ответственности – проще и безопаснее отказаться, чем рисковать гордостью, подставляя себя под удар собственного презрения.

НеврозыНенависть к себе – это реакция на любое очевидное и грубое несовпадение идеального образа с реальностью. Невротик способен наказывать себя за любые, даже крошечные или мнимые провинности. Не признавая фантастичность и нереализуемость требований к себе, невротик раз за разом наказывает себя за их неисполнение. И здесь важно уточнить: невротик не ненавидит себя из-за того, что его упреки к себе оправданны, а, наоборот, он упрекает себя из-за изначальной ненависти к себе. Интересно, что, как бы ни поступил невротик, причина для самообвинения всегда найдется. Если он отомстил кому-то – он бессовестный человек, если не отомстил – слабак. Зачастую обвинения основаны на сравнении себя с другими людьми, при этом собственный опыт и достоинства не берутся в расчет – невротик, который никогда не интересовался музыкой, тем не менее, будет ощущать себя неполноценным рядом с музыкантом. И, разумеется, удачное завершение какой-либо работы не снимает с невротику воображаемую «вину» - напротив, он склонен делать акцент скорее на неудачах, нежели на достижениях.

Последнее, о чем стоит сказать, - это способы снятия внутреннего напряжения, используемые при неврозе. В качестве таких способов можно выделить: отчуждение от себя, вынесение внутренних переживаний вовне, тенденция к психической фрагментарности (переживание себя не как целостной личности, а как отдельных частей, не связанных между собой), строгий автоматический контроль (обуздание чувств), вера в превосходство разума. Все эти способы предоставляют лишь частичное решение проблемы тревоги.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.