Все проблемы - из детства? (ч.2) | Помощь психолога онлайн <-->

Все проблемы — из детства? (ч.2)

На правах рекламы:


Эта статья продолжает серию статей, посвященных развитию невроза согласно теории Карен Хорни. Статья рассчитана на студентов-психологов и специалистов, однако написана простым языком, доступным для понимания неспециалистам.

Exclamation-mark-26133Методика «Экспресс-диагностика невроза»

Невроз - основные составляющие

О создании невротиком идеального образа себя уже было сказано в предыдущей статье. Другими ключевыми характеристиками невротической личности являются тирания «Надо» и погоня за славой. Погоня за славой тесно связана с формированием идеального образа. Берясь за какое-либо дело, невротик видит себя гением, превзошедших всех остальных в данной области. Меньший результат его не устраивает. Кроме того, невротик уделяет ничтожно мало внимания содержанию деятельности – его интересует исключительно результат, который должен быть выражен во всеобщем признании.

Разумеется, достигнуть таких результатов, особенно с подобным отношением к содержанию деятельности, вряд ли возможно. Точно так же, как нереалистичным является достижение воздвигнутого невротиком идеала себя. Не приходя к ожидаемому результату, невротик очень быстро забрасывает дело, чтобы вскоре повторить ту же схему с другим занятием.

Что любопытно, даже сумев достичь значительных успехов в выбранной области, невротик не ощущает радости от достижений. Скорее он может прийти к осознанию тщетности своей погони за славой, так и не достигнув желанного мира в душе.

НеврозЭто связано с компульсивностью влечений невротика, т.е. с тем фактом, что его влечения определяются структурой невроза, в противовес спонтанным стремлениям. Даже смутно предчувствуя «неправильность» этих влечений, человек вынужден им подчиняться. В противном случае его будет мучить сильнейший страх, чувство отверженности, вины. Впрочем, в абсолютном большинстве случаев невротик совершенно искренне полагает свои невротические влечения подлинными. Отчуждение от собственной личности приводит его к трудностям в различении между «я хочу» и «я вынужден, чтобы избежать тревоги».

Невротика можно описать как человека, утратившего способность жить здесь и сейчас. Большая часть его мыслей и побуждений сосредоточена на будущем, на грядущей славе и признании. Созерцая возможности, невротик теряет чувство конкретности и реальности происходящего. Он лишается способности ощущать радость от ежеминутных мелочей. Мир видится ему скрытым за какой-то пеленой, сквозь которую не могут пробиться подлинные чувства.

Невротическое развитиеСтараясь воплотить свой идеальный образ во внешнем мире, невротик как бы оказывается погруженным в вымышленный мир. Ощущение собственной исключительности нередко позволяет ему ставить себя выше законов и правил. Невротики зачастую убеждены, что с ними не может случиться ничего плохого. Они могут не следить за своим здоровьем, вести беспорядочную половую жизнь или заниматься экстремальными видами спорта. Кроме того, невротик твердо верит: он не обязан что-то делать со своей проблемой, этим должны заниматься окружающие. Страдая от одиночества, он не допустит мысли позвонить кому-либо – он будет ждать, пока позвонят ему. При малейшем недомогании он внутренне ожидает, что все вокруг бросят свои дела и побегут ему на помощь.

Что интересно, с этим убеждением тесно переплетается другое – убеждение в своей никчемности, ненависть к себе. Поэтому мысли одинокого невротика могут течь так: «Я не буду звонить им – это они обязаны звонить мне!», или же так: «Я не буду звонить им – я недостоин того, чтобы их беспокоить, им будет неприятно со мной говорить». Подробнее о ненависти к себе будет сказано ниже.

Тирания «Надо» закономерно следует из потребности невротика соответствовать своему идеальному образу. Так, его внутренние предписания диктуют ему требование забыть о том, кем  он является на самом деле, в реальности, и стать другим – идеальным. Это единственное, что приобретает для невротика первостепенное значение. Эти предписания отличаются непреклонностью, они безжалостны и не дают покоя. В предписания также включаются многочисленные табу. Предписания определяют, каким невротику следует быть и каким ему нельзя быть ни в коем случае. Приведем наиболее распространенные примеры таких предписаний: надо быть совершенным мужем, любовником, учителем, надо выносить все трудности, всем угождать, всех любить и т.п. Среди табу можно назвать: запрет на привязанность к кому-либо, запрет на развлечения, на обиду, на чувства вообще. Все эти требования закономерно проистекают из внутренней необходимости «переделки» себя в идеальный образ.

Разумеется, эти требования фантастичны, однако невротик не замечает их невыполнимости. Внутренние предписания полностью игнорируют актуальное психическое состояние человека, а их основной предпосылкой является утверждение о том, что «для меня нет ничего невозможного». За многочисленными «надо» полностью теряется желание подлинной личности человека. И, тем не менее, одних только требований «надо» далеко не всегда бывает достаточно для принятия серьезного решения.

В невыполнимости требований тирании «надо» кроется причина неудовлетворенности невротика любыми, даже хорошими, результатами своих реальных действий. Сделав все, что можно и даже больше, он, тем не менее, продолжает полагать, что должен был сделать что-то еще.

Реакция на нарушение предписаний «надо», особенно если на эти мнимые нарушения указывает посторонний человек, чаще всего выражается в повышении чувства тревоги.

Литература:

К.Хорни. Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление // Спб: Восточно-Европейский институт психоанализа и БСК, 1997

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.