<-->

Телесно ориентированная терапия

На правах рекламы:


Телесно ориентированная терапия – общее название для нескольких направлений, объединенных одним общим знаменателем, а именно тем, что в основу метода положена работа с телом и освобождение от зажимов и блоков. Основатель телесноориентированной техники, психоаналитик Вильгельм Райх, впервые постулировал целостный подход к клиенту. Человек воспринимается как единое целое, в котором Тело, Душа и Разум неотделимы друг от друга. Именно Райх первым указал на физические проявления душевных травм и разработал метод борьбы с ними.

Согласно Райху, тело помнит все наши переживания, и заблокированные эмоции «откладываются» в нем, создавая зажимы – области тела, которые не расслабляются. На поддержание этих зажимов уходит большое количество энергии – уходит, по сути, впустую и во вред. Упражнения телесно ориентированной терапии направлены на избавление от зажимов, «разблокировку» участков и налаживание утраченного контакта с телом.  Именно тело является базисом, на котором формируются все наши чувства и переживания – именно с тела ребенок начинает осознавать себя и окружающий мир.

Вильгельм Райх и его последователи обнаружили, что в тех случаях, когда душевные переживания находят себе правильное выражение в телесных реакциях, психика функционирует нормально, и человек сохраняет способность испытывать радость. Если же переживание не получает разрядки в теле, оно продолжает сохраняться неограниченно долгое время. Напряженные мышцы формируют своего рода «защитный панцирь», который, однако, блокирует не только негативные воздействия, но и препятствует свободному течению жизненной энергии через тело. Возникает то, что называют психосоматикой. Утрачивается способность тела самовосстанавливаться и отдыхать.

В сочетании с психоаналитическими методами, «телеска» способна давать еще лучший результат. В ходе такой работы достигается лучшее раскрытие глубинных проблем, их прояснение и решение.

Упражнения телесно ориентированной психотерапии направлены на работу с широким кругом проблем. Среди них:

- стрессы и кризисы;

- неврозы, депрессивные состояния;

- страхи;

- трудности в плане личностного роста;

- нарушение сна, хроническая усталость;

- ощущение физического и психического перенапряжения;

- проблемы в отношениях;

- сексуальные проблемы;

- неуверенность в себе, проблемы в общении;

- низкая самооценка;

- проблемы с самоопределением и поиском смысла жизни.

Вильгельм Райх обнаружил, что в процессе выполнения упражнений проявляются такие ощущения, как тепло, покалывание или зуд. Многие люди испытывают сильный душевный подъем. Но самое главное – после прохождения курса терапии кардинально меняется восприятие жизни человеком и стиль его жизни. По мере того, как контакт с телом налаживается, человек начинает все лучше и лучше ощущать себя – в самом прямом смысле этого слова. Отреагированные негативные эмоции покидают его, уступая место более позитивным переживаниям.

Телесно ориентированные техники подходят большинству клиентов, однако противопоказанием является работа с лицами, имеющими серьезные расстройства психики. Клиентам, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, не показаны упражнения, которые предполагают тесный физический контакт.

Как правило, телесно ориентированная терапия предполагает занятия в группах, однако в рамках индивидуального сеанса возможно выполнение некоторых упражнений, а также проведение лечебного массажа.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.