<-->

Тайм-менеджмент: часть 2

На правах рекламы:


Планируем свое время

В предыдущей статье мы с вами организовали свое рабочее место так, чтобы нас ничто не отвлекало. Сегодня мы приступаем ко второму этапу – организации своего рабочего времени.

У каждого из нас есть определенный список дел, которые мы должны выполнить. Что-то из этого нам приходится делать ежедневно, что-то – единоразово. Предлагаю рассмотреть это на конкретном примере.

Предположим, вы работаете на дому и занимаетесь созданием веб-сайтов. При этом заказы на разработку сайтов вы находите самостоятельно в Интернете. Единовременно у вас в работе находятся пять сайтов, по каждому из которых необходимо производить определенные действия. Проснувшись поутру и выпив чашечку кофе, вы приступаете к работе. И вот здесь начинаются нюансы.

Поскольку за день вам надо успеть не только выполнить текущую работу по сайтам, но и подыскать себе что-нибудь новенькое, вполне вероятно, что вы ощутите себя прямо-таки заваленным делами. Парадокс в том, что дел может быть не так уж и много. Но из-за отсутствия четкого плана действий (с чего начать, чем продолжить и чем завершить) складывается впечатление перегруженности. Само по себе оно малоприятно и к тому же способно резко понизить нашу работоспособность.

Чтобы от этого ощущения избавиться, составим план действий.

Возьмем листок бумаги и разделим его пополам. Правую половинку пока не трогаем, а левую разобьем на пять зон: понедельник, вторник, среда, четверг и пятница. Почему пять? Потому что нам все-таки нужно отдыхать! Субботу и воскресенье будем считать нерабочими днями, посвященными домашним делам, развлечениям, уходу за собой и т.д.

график - тайм-менеджмент

Итак, пять сайтов – пять дней. Теперь решим, какому из них отдать приоритет. Выберем проект, который нужно завершить в первую очередь, и поставим его на первое место. Остальные распределим по тому же принципу. Не старайтесь уместить всю работу в один день. Группируйте задачи по принципу схожести – так вам меньше придется переключать внимание на разноплановые занятия, и эффективность работы станет выше. Например, если по какому-то из сайтов вам нужно разработать «шапку» и отрисовать иконки, а также написать пару текстов, сгруппируйте эти задачи именно в таком порядке – сначала рисовка, затем – тексты. В этом случае вы переключите внимание всего один раз. Для сравнения – если вы станете сначала рисовать иконки, потом писать текст, потом рисовать картинку для «шапки», потом снова писать текст, вашему мозгу придется выдерживать повышенную нагрузку, выполняя чередующиеся разноплановые задачи.

Итак, вы распределили задачи, и теперь на каждый день у вас есть один сайт на разработку. Однако вам еще нужно каждый день подыскивать себе новые проекты, чтобы не остаться без денег, когда завершите текущие. Для ежедневных задач мы отвели правую половину нашего листочка. Составьте список занятий, которые вам нужно выполнять каждый день. В нашем примере в него может быть включена строка «поиск новых проектов». Не вписывайте сюда такие занятия, как «поход в магазин за продуктами» или «утренняя пробежка». Здесь мы отмечаем только те дела, которые выполняем в рамках работы, а не ухода за собой или наведения порядка в доме.

Вот и все. Осталось приклеить этот листочек на видное место и почаще кидать на него взгляд.

У вас может появиться искушение выполнить сегодня что-либо из намеченного на завтра. Не поддавайтесь ему. Во-первых, это сократит ваше свободное время, ради которого мы все  это и затевали. Во-вторых, это внесет путаницу в планирование.

Не старайтесь поскорее перескочить к следующей задаче - всегда завершайте текущую до конца.

Лучше всего, если вы будете начинать работу с регулярных ежедневных дел (правая половинка листочка). Завершив их, приступайте к той «одноразовой» работе, которая запланирована у вас на сегодняшний день.

Успехов вам!

Рейтинг: 10

Информация об авторе

Ник: Яровая Мария Викторовна

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.