<-->

Сказкотерапия

На правах рекламы:


 Хороша та сказка, где есть взрослые мысли.

В жизни каждого человека есть место сказке. Сказка – первое, через что ребенок познает мир. Сказки учат малыша понимать разницу между добром и злом, учат ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, показывают, что важно уметь выбрать правильный путь. Однако, повзрослев, мы забываем о чудесном мире, в котором некогда жили. Ребенок выходит в жизнь – и его начинают учить уже не волшебные придуманные истории, а реалии окружающей действительности, в которой не всегда добро и зло разделены так четко, а финал, увы, не всегда счастливый. Но значит ли это, что взрослый человек должен отбросить сказки как ненужные увлечения беззаботного детства? Вовсе нет. В сказках сокрыт куда более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Порой, лишь прожив большую часть своей жизни, человек понимает этот смысл. Ключевая идея сказки, рассказанной ребенку, работает с его бессознательным. Недаром рассказанная в детстве небылица способна сформировать у малыша определенную «схему поведения». Подражая сказочным героям, ребенок учится действовать в реальной жизни.

На этом свойстве сказок и основан метод сказкотерапии. Тысячи лет назад дети восторженно слушали  придуманные предками истории, и сегодня сказки по-прежнему остаются одним из главных ключей, открывающих для ребенка дорогу в жизнь. При помощи сказок можно помочь ребенку справиться с травмирующей ситуацией, научить реагировать на непонятные стимулы, облегчить восприятие информации. Возможности сказок поистине безграничны, и на их использовании и стоится сказкотерапия.

Сказкотерапия для детей

Дети – самые благодарные слушатели и самые неутомимые фантазеры. Сочинять сказки вместе с детьми – одно удовольствие, которое, ко всему прочему, привносит в психику ребенка еще и позитивные изменения. Методом сказкотерапии можно работать с малышами от 3-х лет – в этом возрасте у них уже сформировано примерное представление о мире, ребенок умеет оживленно разговаривать и способен облекать свои фантазии в слова. Кроме того – и это важно! – малыш уже умеет четко разграничивать реальный и выдуманный мир.

СказкотерапияКак правило, сказка в работе психотерапевта с ребенком выполняет три ключевые функции: диагностическую (помогает выявлять проблемные зоны), терапевтическую (помогает корректировать отношение малыша к ситуации) и прогностическую (позволяет предугадывать поведение ребенка на основании выявленных у него поведенческих стереотипов). Диагностические способности сказок ценны тем, что помогают выявить те проблемы, о которых сам ребенок не может или не хочет ничего рассказывать – его переживания, скрытую тревожность, неуверенность и т.д. Прогностическая сказка – это своеобразный «индикатор» сформированного жизненного сценария ребенка. Кем малыш видит себя в сказке – Иваном-Царевичем или злым Кощеем? Какой образ ближе девочке – Марьи-Царевны или Бабы-Яги? Как больше хочет поступить ребенок – как герой, как злодей или ка неприметный, серый мышонок?

И, наконец, ключевой инструмент в работе психотерапевта – это терапевтические сказки. Зачастую такие истории сочиняются на ходу вместе с детьми. Сказкотерапия для детей может использовать и готовые сказки – очень хорошо для этой цели подходят русские народные истории, которые изначально близки нам и содержат в себе глубокий, неоднозначный смысл. Сочиняемые в процессе работы сказки обычно отражают актуальную для малыша ситуацию. Само по себе сочинение такой истории помогает увидеть проблему. Ребенок же вкладывает в сказку свой собственный смысл и сам находит решение – тот вариант событий, который является для него наиболее желаемым. Задача терапевта – мягко подвести ребенка к решению проблемы через работу на символическом уровне с бессознательным малыша. Обсуждение сказки также дает мощный позитивный эффект. Ребенок открывает для себя, прежде всего, сам факт возможности разрешения проблемы. Сказка обращается к чистому, светлому началу в человеке, помогая понять и узнать себя, научиться правильно взаимодействовать с окружающим миром. Если речь идет о ребенке, то сказкотерапия способна пресечь зарождающиеся патологические сценарии жизненного пути. В совместной работе со сказкотерапевтом ребенок в веселой игровой форме находит ответы на вопросы и правильные выходы из трудных для него ситуаций, обретая здоровый взгляд на жизнь.

Сказкотерапия для взрослых

Метод сказкотерапииРабота со взрослыми методом сказкотерапии проходит дольше, чем с детьми. Это связано с укоренившимися у взрослых людей представлениями о сказках как о чем-то несерьезном, не обладающем достаточной для решения проблем силой. Однако именно уход от проблем повседневной материальной жизни способен помочь взглянуть на ситуацию более широко и увидеть пути выхода. Разумеется, речь не идет о том, чтобы разорвать связь с реальностью. Сказкотерапия помогает взрослому человеку наладить контакт с его внутренним ребенком – той частью, которая фантазирует, мечтает, желает и капризничает. Если эта часть подавлена, если у нее нет права голоса, подспудно человек начинает ощущать «серость» своей жизни. В ней не хватает той толики беззаботности и, может быть, даже волшебства, которая помогает сбрасывать накопившуюся излишнюю энергию, избавляться от негатива и справляться с тяжестью повседневных проблем.

Сказкотерапия для взрослых – это способ лучше понять себя, осознать свои возможности, выявить связь между своими поступками и событиями своей жизни, наконец, достичь желанной внутренней гармонии. А освобождение внутренней творческой энергии в процессе сочинения сказок само по себе действует благотворно и помогает наладить контакт с собой и своими потребностями.

Сказкотерапией взрослые могут заниматься и сами – как с собой, так и со своими детьми. Достаточно задуматься о том – на какую сказку похожа реальная ситуация из Вашей жизни? Или, быть может, Вы хотите что-то изменить – как бы Вы рассказали историю этих изменений с участием сказочных персонажей? Превратится ли лягушка в принцессу? И если да – то как это будет происходить?

Метод сказкотерапии предоставляет неограниченные возможности для всех, кто готов поверить в силу сказок. Если Вы отождествляете себя со сказочным героем и уже придумали для него удивительную историю, то и в реальную жизнь Вы постепенно, может быть, даже незаметно для себя привнесете эти позитивные изменения.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.