<-->

Шизофрения — основные формы

На правах рекламы:


Шизофрения относится к эндогенным заболеваниям, т.е. тем, которые вызываются биологическими факторами. Разумеется, нельзя исключать влияние социального окружения и психологических факторов, однако при шизофрении человек всегда имеет предрасположенность к заболеванию, обусловленную наследственностью, травмой при родах и т.п. Согласно статистике, около 1% населения Земли страдает шизофренией, в городах этот показатель чуть выше. Любопытно также, что среди больных шизофренией достоверно больше людей, родившихся в зимние месяцы. Отягощенная психическими заболеваниями наследственность (особенно со стороны материнской линии), а также гормональные заболевания, рак, туберкулез, алкогольная  и наркотическая зависимость повышают риск заболевания шизофренией. Биологический «барьер» у таких людей более тонкий, его легче пробить. На развитие шизофрении большое влияние оказывают различные микропатологии в период внутриутробного развития. Что касается других факторов, которые могут спровоцировать проявление шизофрении, то к ним относится употребление галлюциногенов и психоделиков, неблагоприятная социальная обстановка, а если человек уже находится на грани психоза – «прорыв» могут спровоцировать трансовые техники, в частности, холотропное дыхание. Само по себе течение болезни зависит от уровня адаптации человека, его социального окружения, от желания человека бороться с болезнью (кроме самых тяжелых форм шизофрении, при которых болезнь начинается в детстве, и уже к 20 годам происходит полный распад личности).

Формы шизофрении

Можно выделить несколько форм шизофрении в зависимости от типа течения.

Первая группа – это формы шизофрении, отличающиеся непрерывным течением. Регресса симптоматики при этом нет, функции мозга поражаются последовательно. Ремиссии при данном типе течения невозможны. Как правило, негативные симптомы проявляются в первую очередь  снижается тонус, активность, уменьшается количество социальных контактов. При тяжелых формах шизофрении обычно отсутствуют какие-либо мании и депрессии. Дефект личности максимально выражен. Можно выделить три подвида непрерывной шизофрении, в зависимости от степени тяжести, скорости развития заболевания и разрушения личности.

Самая неблагоприятная форма – злокачественное непрерывное течение, сопровождающееся бредом, галлюцинациями и завершающаяся быстрым и полным разрушением личности.

Непрерывная форма со средней скоростью течения начинается с простого бреда и галлюцинаций. Зачастую человек испытывает страх. Далее развиваются бредовые идеи преследования или воздействия, больной верит, что им кто-то управляет, вкладывает идеи в голову и т.п. Он может испытывать гнев, тревогу. Постепенно бред становится более «приятным» больному – он считает, что его чему-то обучают. В структуре бреда начинают преобладать фантастические идеи – появляются черти, боги, инопланетяне. Больной находится в состоянии благодушия. Зачастую проявляются ложные воспоминания.

Непрерывная вялотекущая шизофрения никогда не проявляется ярко выраженным психозом. Вялотекущая шизофрения, симптомы которой имеют тенденцию к утяжелению, не приводит к глубоким дефектам личности. Больные зачастую испытывают ощущение дереализации (потери чувства реальности окружающего) или деперсонализации (потери ощущения своего «я»).

Вторая группа форм шизофрении – это заболевание, протекающее с перерывами (рекуррентная шизофрения). Болезнь протекает в форме периодических психозов – острых, тяжелых, эмоционально насыщенных. Эти приступы проходят сами или очень легко лечатся. После приступа человек возвращается к своему первоначальному состоянию, никаких изменений в его личности не происходит. Такой приступ может быть единственным за всю жизнь человека. Чаще всего приступы происходят в периоды возрастных кризисов. Нередко рекуррентная шизофрения заканчивается полной ремиссией.

Третья группа – это шубообразная шизофрения (от немецкого Schub – сдвиг). Данный вид шизофрении начинается с аффективного расстройства. На фоне этого происходит первый острый приступ психоза. После приступа, в отличие от рекуррентной формы шизофрении, симптомы остаются, происходит некоторое изменение личности. После каждого приступа симптомы все более нарастают, структура личности становится все более отличающейся от нормальной.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Категория: Статьи  Метки: , ,

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.