<-->

Плюсы и минусы интернет-консультирования

На правах рекламы:


Если раньше при словах «психологическая помощь» воображение рисовало уютный кабинет с удобным креслом, то сегодня все чаще и чаще можно встретить предложения о психологическом консультировании через Интернет. При помощи Всемирной сети в последнее время стало возможно совершать сделки, работать и зарабатывать, находить деловых партнеров. Однако основная «функция» Интернета – это организация общения, контакта между людьми со всего света и обмен информацией. А ведь именно общение и есть тот инструмент, при помощи которого талантливый психолог способен избавить клиента от проблемы.

Помощь психолога онлайнУдивляться предложениям онлайн-консультаций уже давно не стоит – профессионал всегда шагает в ногу со временем. Создаются целые сайты и форумы, где психологи со всего мира консультируют клиентов. Подобные сообщества уже успели получить признание и привлекают тысячи посетителей ежедневно.

И все же есть смысл рассмотреть плюсы и минусы интернет-консультирования подробнее, чтобы каждый мог решить для себя – а подходит ли именно мне эта форма работы с психологом?

Первый плюс, который сразу приходит в голову, - анонимность. Вам нет никакой необходимости даже называть свое настоящее имя – Вы можете скрыться под любым ником или назвать первое попавшееся выдуманное имя. Это особенно удобно в тех случаях, когда консультация ведется публично (как правило, на бесплатных тематических форумах).

Второй плюс – безопасность. Дома, как говорится, и стены помогают – чего не скажешь о незнакомом кабинете незнакомого психолога, в котором еще надо освоиться, прежде чем войти в процесс работы.

Третий плюс – удобство. Вам не нужно планировать свой день так, чтобы успеть доехать к психологу в назначенное время, беспокоиться о возможных пробках, перестраивать рабочий график, тратить деньги и время на проезд… Если консультация идет в формате переписки по e-mail или на форуме, Вы можете отвечать в любое время – хоть ночью, если Вам так удобнее.

Четвертый плюс – современность этого способа. Для занятых людей, постоянно бывающих в разъездах, бизнесменов или топ-менеджеров, интернет-консультирование порой становится единственным возможным способом поддерживать регулярную связь со своим психологом. Именно регулярность общения является одной из гарантий успешности работы, поэтому для тех, кто отсутствует в родном городе неделями или даже месяцами, онлайн-консультирование иногда бывает просто незаменимо.

Пятый плюс – доступность психологической помощи. В небольших городах, которые не могут похвастаться наличием большого количества специалистов, порой трудно выбрать психолога. Интернет-консультирование позволяет обращаться за помощью даже к именитым специалистам из отдаленных городов.

Шестой плюс – это возможность бесплатного получения помощи. В формате реальных встреч ни один психолог не станет работать «за спасибо». А в виртуальном пространстве консультация, как правило, стоит дешевле, поскольку клиенту не приходится оплачивать издержки на аренду помещения.

Психологическая помощь онлайнНаконец, работу, начатую в онлайн-формате, всегда можно продолжить в виде реальных встреч, если возникнет такая необходимость. И, конечно же, с психологом всегда можно связаться – это особенно актуально для клиентов с тяжелыми, острыми симптомами. Постоянная поддержка таким людям жизненно необходима. Самому же психологу интернет дает возможность эту поддержку оказывать, делая терапию, таким образом, более эффективной.

Что касается минусов, то они, бесспорно, тоже есть. И первый из них – это значительное сокращение количества используемых методик. Через интернет при всем желании не проведешь сеанс гипноза – хотя некоторые техники стараются адаптировать для онлайн-работы, к примеру, расстановки по Хеллингеру проводятся с использованием групповых онлайн-конференций.

Второй существенный минус – трудность отслеживания невербальных эмоциональных проявлений. Хороший психолог умеет замечать отдельные проявления в интонациях клиента или в стиле его писем, однако сам клиент, особенно если речь идет о переписке по e-mail, не всегда может точно выразить свои чувства. Отсюда и риск возникновения неправильного восприятия клиента психологом и наоборот. Сложнее становится и оценивать психолога как профессионала, а клиента – как человека.

Если речь идет о чисто технической стороне консультирования, то проблемы со связью могут стать причиной неожиданного конца сессии, что само по себе неприятно. К счастью, сейчас это происходит все реже – хороший быстрый интернет становится все более доступным.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.