<-->

Песочная терапия

На правах рекламы:


«Фантазия — мать всех возможностей,

где подобно всем противоположностям

внутренний и внешний миры соединяются вместе»

Карл Густав Юнг

Один из наиболее интересных методов, развившихся  в рамках аналитической психологии и арт-терапии, в частности, - это песочная терапия. Целительные и духовные практики, использующие песок, существуют не одну тысячу лет. По сей день тибетские монахи, например, создают из разноцветного песка магические круги – мандалы, помогающие им достигать духовной гармонии и просветления. Они верят, что песок обладает очень сильными медитативными свойствами, и созданная из песка мандала считается подношением высшим существам, уже достигшим просветления.

песочная терапияОднако, если процесс создания мандалы занимает не один день, то сеанс песочной терапии длится всего около часа и дает возможность получить свое собственное откровение – о самом себе и о мире вокруг нас.

Сам сеанс имитирует… детское копание в песочнице. Однако вместо лопатки и ведерка предлагается набор фигурок, а также бусины, кубики, миниатюрные автомобили, игрушки, кусочки дерева, монетки, камешки, сухие листья… Словом, в распоряжение предоставляется все, что нужно для создания своей собственной модели внутреннего мира в миниатюре.

Сама «песочница» также присутствует – в виде подноса с песком. Некоторые терапевты используют две песочницы – в одной песок сухой, а в другой влажный. Это позволяет создавать не только плоские картины, но и строить сложные трехмерные конструкции – точь-в-точь так, как мы строим песочные замки на берегу моря.

Зачем все это нужно?

В процессе песочной терапии становится возможным смоделировать свое состояние, избегая при этом тех внутренних ограничений, которые часто  встречаются в других видах арт-терапии. Песочная терапия возвращает нас к детству, когда мы имели возможность свободно формировать из песка все те образы, что возникали в нашем воображении – и никто не оценивал наши творения на предмет их «красивости-некрасивости». Мы просто творили.

Особенности песочной терапии

От всех прочих видов арт-терапии песочная терапия отличается, прежде всего, возможностью разрушения созданной композиции из песка, возможностью е реконструкции. Новые сюжеты или новые видения одного и того же сюжета можно создавать многократно. Это придает сеансам некий вид ритуала, в процессе которого человек все глубже осознает всю сложность своей внутренней жизни, происходящие в ней перемены. Созданные композиции могут фиксироваться на фото – так будет удобнее прослеживать динамику изменений. Песочная терапия является наиболее безопасным методом погружения в себя.

Песочная терапия – занятия для детей и взрослых

песочная терапия - занятия с психологомСоздать свой собственный мир, разрушить его и создать снова, ощутив себя Творцом, вернув себе свои творческие корни – что может быть прекраснее?.. Именно благодаря этой возможности – ощутить силу своих пальцев, сминающих влажный песок, увидеть, как из него рождается новое – занятия песочной терапией помогают раскрыть свое глубинное «Я», понять себя, выразить себя в созданном новом, уникальном, Вашем мире.

Песочная терапия – это способ безопасного познания себя и мира, возможность получения разрядки, снятия напряжения, передачи своих проблем «вовне».  Для детей песочная терапия, занятия которой могут проводиться в самом раннем возрасте, - это способ легко поведать о своих страхах, поделиться проблемами. Ведь не для всего мы можем подобрать нужные слова – даже будучи уже взрослыми.

При помощи песочной терапии мы восстанавливаем свою целостность, находя внутри себя недостающие «кусочки» мозаики нашего внутреннего образа. Чаще всего наши проблемы – от непонимания себя, которое влечет за собой непонимание или неверное понимание других людей. Мы ждем от них того, чего ждать не имеет смысла, мы переносим на них свои страхи и комплексы, мы теряемся, встретив человека, чьи взгляды расходятся с нашими… Мы не знаем себя…

Творчество и общение – лучший способ познать свое сложнейшее внутреннее устройство. А песочная терапия, в свою очередь, - самый приятный способ принять себя таким, каким ты являешься, и сказать себе – «Ага! Так вот я какой!»

Каждый сеанс песочной терапии приближает человека к самому себе, позволяя понять – какой характер ему ближе. И, как только все кусочки мозаики встанут на свои места, счастливец начинает лучше понимать характеры окружающих людей. Открывается и путь к творчеству – через покинувшее пределы тесной «клетушки» самосознание, раскрывшееся миру, сбросившее оковы. Это не означает, что человек тут же бросится писать стихи или сочинять музыку – хотя, кто знает, какие таланты в нас дремлют?.. Но постепенно вырабатывается привычка смотреть на вещи с более свободной позиции, более гибкой, более раскрепощенной. Решения проблемы уже не загнаны в рамки – они, оказывается, столь же разнообразны, как и мир вокруг нас.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Категория: Статьи  Метки: , ,

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.