<-->

ОКР можно диагностировать по особенностям поведения

На правах рекламы:


Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическая патология, характерными особенностями которой выступают навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии). ОКР серьезно влияет на качество жизни человека, поскольку обсессии и компульсии вызывают отвержение, воспринимаясь как нежелательные, и в то же время отказаться от них и подавить усилием воли невозможно. С ОКР может сочетаться еще одно серьезное расстройство – шизофрения. В этом случае речь идет о так называемом шизо-ОКР. Исследователи из Тель-Авивского университета, наблюдая за пациентами, пришли к выводам, что шизо-ОКР представляет собой именно сочетание вышеупомянутых патологий. Соответственно, и подходы к терапии в этом случае будет иным, чем если бы шизо-ОКР являлось простой разновидностью обсессивно-компульсивного расстройства. Ученые также предложили любопытный метод дифференциальной диагностики ОКР и шизо-ОКР – так называемый зоологический метод (название выбрано из-за сходства с наблюдениями за поведением животных в лабораториях). Суть его заключается в наблюдении за пациентом во время выполнения последним повседневных дел или простых задач. Ценность метода заключается в том, что предварительные выводы можно сделать уже во время первой встречи, избегая применения сложных тестов.

Пациенты с ОКР и шизо-ОКР в своем поведении аналогично друг другу демонстрируют чрезмерную повторяемость действий. Человек с ОКР, выходя из дома или кабинета, может подолгу, стоя на месте, проверять содержимое своих карманов или сумочки, прежде чем все же попрощаться и закрыть дверь.  Это поведение – результат навязчивых идей, за которыми следуют навязчивые действия, выполняемые как некие ритуалы. Ритуалы призваны «обезопасить» человека от мнимых угроз, которые он воображает. Пациенты с шизо-ОКР ведут себя в подобной ситуации несколько иначе. Собираясь выйти из квартиры, такой человек заглянет в одну комнату, затем возьмет ключи и выйдет; вернется, заглянет в другую комнату и снова дойдет до двери и так далее. Количество «неправильных, лишних» действий при этом возрастает по сравнению с ОКР-пациентом. Расширяется и пространство, на котором выполняются эти действия (не одна комната, а целая квартира к примеру). Это связано с трудностями концентрации внимания, наблюдающимися при шизофрении. Мысли шизофреника постоянно «скачут», чего не наблюдается при ОКР (в этом случае мысль пациента сосредоточена на одной навязчивой идее). Это различие и выражается в действиях. Таким образом, новый метод позволяет оперативно ставить предварительный диагноз и лучше ориентироваться впоследствии в выбираемых методах терапии.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.