<-->

Обиды. Эмоциональная сфера. Онкология.

На правах рекламы:


Бывает так, что у людей на душе лежат обиды, копившиеся годами. Это могут быть детские переживания, какое-либо воспоминание, которое человек связывает с нелюбовью родителей или с неприятием его своими сверстниками, какая-либо неприятная ситуация, случившаяся с ним по чьей-то вине. Когда чувство острой обиды только возникло, оно могло быть вполне оправданным и естественным, но продолжая носить его в себе, человеку неизбежно придется расплачиваться за него повышенным эмоциональным напряжением, изнашивающим психику, ведь стресс ощущается не только в момент непосредственного переживания события, но каждый раз при воспоминании об этом событии.

Исследования в области психологии онкологических больных показали, что они очень часто носят в душе обиды и переживания, которые связывают их с прошлым. Затаенные обиды – это такой продолжительный негативный процесс, который оказывает на человека постоянное стрессовое воздействие, пагубно влияющее на естественные защитные системы организма. Чтобы поправиться, пациенту необходимо разорвать эту губительную связь с прошлым, расстаться со своими затаенными обидами.

Недаром мировые религии и философские школы уделяют такое внимание проблеме прощения своих ближних, так как в прощении заложен огромный потенциал освобождения человека от груза прошлого. Но избавиться от этого груза не так просто. В книге американских психотерапевтов Карла и Стефани Саймонтон «Психотерапия рака» описывается интересный метод формирования мысленных образов для преодоления обиды.

Пациенту нужно сесть поудобнее и закрыть глаза, постараться расслабиться.

Затем нужно мысленно представить человека, к которому пациент испытывает неприязнь (обиду).

Нужно представить, что с этим человеком происходит что-либо хорошее, например, он добивается любви, успеха, получает много денег.

Представив это, нужно осознать свою реакцию на это. Сначала пациенту трудно представить, что с человеком, на которого он обижен, происходит что-то хорошее, но с повторением этого упражнения представление будет даваться легче.

Затем пациенту необходимо подумать о собственной роли в той ситуации, когда случилось нечто для него обидное, попытаться посмотреть на ситуацию со стороны обидчика.

Когда воображению удастся это сделать, пациенту нужно запомнить свое состояние в момент упражнения. Состояние это характеризуется расслабленностью и спокойствием.

В случае, если обида будет возвращаться, нужно вспоминать состояние, достигнутое при выполнении упражнения, и удерживать его.

Такое упражнение занимает около пяти минут, выполнять его желательно каждый день, как только пациент почувствует, что его мысли снова возвращаются к прокручиванию ситуации, приведшей к стрессу.

Психотерапевты утверждают, что просто забыть обиду не получится, нельзя ее безболезненно вытеснить из сознания, потому что вытесненная, она продолжит свое пагубное влияние на здоровье человека, действуя уже на уровне бессознательного. Очень важно для онкологических больных научиться прощать старые обиды и не накапливать в себе новых, так как им зачастую бывает сложно вырваться из замкнутого круга, где они считают себя то жертвой, то виновником болезни и причиной страдания для своих близких. Простив обидчика, пациент выводит и себя из ситуации, породившей обиду, ему больше некуда возвращаться, чтобы еще и еще раз переживать по поводу случившегося, ему больше не надо чувствовать себя жертвой и это даст ему энергию для жизни.

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств, экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

По материалам сайта ustinova.info

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Устинова Юлия

Категория: Статьи  Метки: , , , ,

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.