<-->

Музыкотерапия

На правах рекламы:


Музыкотерапия, или лечение звуком, - один из древнейших методов терапии как души, так и тела. История развития музыкотерапии насчитывает не одну тысячу лет. В работах Платона, Аристотеля и Пифагора можно найти упоминания о целительном влиянии музыки на человека. Авиценна при помощи музыки помогал людям, страдающим нервными расстройствами. В библейских легендах можно найти упоминания о том, как игрой на гуслях Давид исцелял царя Саула. На Руси издревле было заведено звонить в колокол во время эпидемий – считалось, что звуки колокола не только изгоняют бесов, но и лечат болезнь.

Терапия музыкойОт первых опытов, которые могут показаться примитивными, музыкотерапия постепенно продвинулась в область науки – и выяснилось, что античные ученые открыли удивительную способность звука влиять на здоровье человека. Впервые музыкотерапия системно была применена в начале XIX века французским психиатром Эскиролем, использовавшим музыку как средство лечения психических заболеваний. В ходе Первой мировой войны и после нее военные врачи использовали музыку как средство обезболивания, при лечении туберкулеза и язвы желудка. Анестезирующие свойства звука стали применяться в хирургии и стоматологии.

В XX веке с развитием технологий значительно возросли и технические возможности исследования физиологических процессов, происходящих в организме человека, слушающего музыку. Как выяснилось, музыка оказывает самое непосредственное и активное влияние на функции многих жизненно важных систем, на интенсивность дыхания и сердечного ритма, а в отдельных случаях может даже приводить к биохимическим и гормональным изменениям.

Если первоначально лечение звуком было чисто эмпирическим и проводилось в зависимости от интуиции врача, то в последние годы под метод была подведена мощная научная база. Исследования влияния музыки и звука на человека ведутся до сих пор. В прошлом столетии были разработаны обучающие программы по подготовке музыкотерапевтов. В 1975 году в Великобритании был создан Центр музыкальной терапии. Спустя 10 лет в Германии был организован Институт музыкотерапии при медицинском факультете университета Виттен-Хердеке.

В России исследования влияния музыки на человека проводились с XIX века. Работы Бехтерева, Сеченова, Тарханова доказали влияние музыки на газообмен, центральную нервную систему и кровообращение.

Музыкальная терапия как средство решения психологических проблем

В современной терапии музыка используется как в качестве самостоятельного метода, так и в качестве дополнения к другим методикам, позволяя повысить их эффективность. Музыкотерапия может выступать в различных формах – пассивной (простое прослушивание музыкальных произведений), активной (игра на инструментах или пение), интегративной (рисование под музыку, танцы и т.д.). Пассивная музыкальная терапия позволяет снять напряжение, облегчить восприятие окружающей обстановки. Активная терапия чаще используется в групповой работе – при помощи музыкальных инструментов участники ведут между собой диалог или обыгрывают актуальную для них проблему (ситуацию). В каждом случае форма воздействия подбирается индивидуально.

МузыкотерапияМузыкотерапия выступает в качестве вспомогательного средства установления контакта между участниками группового процесса или между психологом и клиентом. Использование музыки также значительно облегчает выражение клиентом своих эмоций в процессе психотерапии.

Музыкотерапия широко применяется для коррекции страхов и различного рода эмоциональных отклонений. За счет своих уникальных особенностей музыка способна затронуть те глубинные слои, которые неподвластны влиянию слов. Музыка – это средство работы прежде всего с эмоциями, в то время как слово «подчиняет» себе разум. Музыка, соответствующая эмоциональному состоянию клиента, значительно облегчает словесный контакт клиента и психолога – клиент начинает ощущать себя «в своей тарелке» и это помогает ему раскрепоститься. Это так называемый «изо-принцип» музыкотерапии, согласно которому при депрессии показана спокойная, тихая музыка, при возбуждении – быстрая и громкая.

Что касается эффекта от воздействия музыки и психологических механизмов такого воздействия, то прежде всего специалисты отмечают огромную способность музыки к регулированию эмоционального состояния. Зачастую в процессе прослушивания человек достигает катарсиса – очищения, эмоциональной разрядки. Облегчается осознание своих переживаний, легче становится взаимодействовать с жизненными проблемами. Приобретаются новые средства выражения своих эмоций, человек познает свои чувства и учится выражать их.

Музыкальная терапия – один из немногих методов, которые допускают самолечение. Это в равной степени относится как к терапии психологических проблем, так и к лечению физиологических болезней. Конечно, в полной мере лечение музыкой не способно заменить медицинские процедуры, однако может помочь снизить дозы препаратов и добиться обезболивающего эффекта. Наедине с правильно подобранной, приятной для слуха музыкой человек учится заглядывать вглубь себя, расслабляться, смотреть на привычные вещи под другим углом.

Лечение звуком – как это работает?

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о том, как именно влияют звуковые колебания на организм человека и почему различные музыкальные произведения способны производить такой разный эффект.

Нервная система и мускулатура человека обладают способностью усваивать ритм. Музыка в качестве ритмического раздражителя стимулирует происходящие в организме физиологические процессы, которым также присущ определенный ритм. Грамотно используя ритмичную музыку, можно добиться ускорения или же успокоения ритмических процессов организма, нормализации энергозатрат.

Так, известно, что ритм марша, изначально предназначенный для сопровождения отрядов в долгих походах, способствует снижению усталости – он чуть медленнее ритма биения сердца и позволяет идти длительное время, не ощущая сильной усталости.

Марши, которые звучат на парадах, гораздо более энергичны – они слегка ускоряют ритм сердца, оказывая бодрящее воздействие.

Музыкальная интонация, тональность и размер оказывают не меньшее влияние. Так, к примеру, ритм вальса (размер 3\4) обладает успокаивающим воздействием. Минорные тональности способны погрузить человека в тоску, мажорные – приободрить, диссонирующие звучания возбуждают и нервируют, мягкие консонансы успокаивают.

Музыка устанавливает общее настроение слушателя, при этом та эмоциональная окраска образов, которая проявляется в процессе слушания, у каждого своя.

Лечение звукомБыло выявлено, что различные виды инструментов по-разному воздействуют на организм человека. Наиболее мощным влиянием обладает орган  его звучание «охватывает» весь организм целиком, вызывая мощные ответные реакции. Далее идут фортепиано и струнные инструменты, а также барабаны. Исследования влияния на организм классической музыки дали любопытные результаты – оказалось, что определенные произведения способны лучше всего помогать при том или ином недуге.

Так, к примеру, при головной боли помогает прослушивание следующих произведений: полонез Огинского «Прощание с Родиной», Лист – «Венгерская рапсодия», Бетховен – «Фиделио», Моцарт – «Дон Жуан».

При раздражительности и неврозах способна помочь «Лунная соната» Бетховена, «Итальянский концерт» Баха, «Симфония» Гайдна, произведения Генделя.

При неуверенности и тревоге поможет прослушивание вальсов Штрауса, «Аве Мария» Шуберта, «Свет луны» Дебюсси, «Колыбельной» Брамса, «Симфонии №6» Бетховена, прелюдий и мазурок Шопена, произведений Рубинштейна.

В борьбе с курением, алкоголизмом и наркотической зависимостью могут помочь «Лунная соната», «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.

При проблемах в отношениях с людьми рекомендуется прослушивать «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена, «Месса ля-минор» Брукнера, «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.

При бессоннице поможет сюита Грига «Пер Гюнт», произведения Чайковского, «Грезы» Шумана, «Грустный вальс» Сибелиуса.

Некоторые исследователи полагают, что музыка Моцарта способна помочь при эпилепсии, плохом зрении, проблемах с суставами, а также способствовать умственному развитию детей (так называемый эффект Моцарта).

Стимулирует деятельность мозга и дарит вдохновение музыка Штрауса и Бетховена.

Поднимает настроение, повышает активность, улучшает жизненный тонус музыка Шопена (Прелюдия 1 – опус 28), Чайковского – Шестая симфония, часть 3, Листа – Венгерская рапсодия, Бетховена - Увертюра Эдмонд.

Успокаивает, убирает злость и ощущение сильной зависти Симфония Гайдна и Итальянский концерт Баха.

Послушать любую из этих записей Вы можете на нашей страничке Вконтакте.

Что касается современной музыки, то большинство исследователей сходятся во мнении, что низкокачественная поп-музыка, написанная исключительно с целью поднятия сексуального желания, оказывает разрушающее и изматывающее воздействие, снижая умственную активность и разбалансируя нормальные физиологические процессы.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.