Медикаментозное лечение панического невроза | Помощь психолога онлайн <-->

Медикаментозное лечение панического невроза

На правах рекламы:


Существует много различных мнений насчет того, как лечить панические атаки медикаментозно. В результате исследований выяснилось, что, например, легкие транквилизаторы (бензодиазепины) и трициклики, которые обычно применяются при лечении подавленных состояний, могут оказать и помощь при панических атаках.

При выборе схемы медикаментозного лечения следует обращать внимание на следующие моменты:

- отсутствие или наличие желания лечиться медикаментозно;

- наличие побочных эффектов от лекарств, в некоторых случаях способных вызвать нарушения;

- есть препараты, формирующие зависимость при длительном применении, в свою очередь признаки лекарственного отвыкания имеют способность порождать «страх»;

- медикаменты не являются помощниками в обретении контроля над недугом;

- возможно возвращение заболевания при прекращении приема лекарства;

- иногда медикаменты мешают обучиться способам самоконтроля.

Панические атаки - лечение медикаментамиЛекарства эффективны в течение короткого промежутка времени. К примеру, если нужно избавиться от острого страха, а пациент не способен заняться необходимой для этого психологической практикой.

Чтобы у пациента не появилась тяга к лечению таблетками, прием медикаментов следует осуществлять под постоянным наблюдением врача. В таком случае есть гарантия строгого соблюдения дозировки и своевременного обнаружения побочных эффектов. Впоследствии можно будет отменить лекарство, выбрав вместе с врачом подходящее для этого время.

Лекарство от панических атак – таблетка?..

Лечение с использованием трициклических антидепрессантов

Данные лекарственные средства сначала назначались при лечении депрессии. Однако со временем оказалось, что они подходят для борьбы с другими болезнями, в том числе паническим неврозом, навязчивыми состояниями, хроническими болями. Важным открытием доктора Дональда Кляйна стала способность трициклоимипрамина уменьшать симптомы панического невроза. Последующие испытания обнаружили, что данное лекарство и другие трициклики эффективны в лечении паники. Происходит это  за счет способности трицикликов усиливать деятельность нейротрансмиттеров, продуцируемых мозгом и отвечающих за передачу сигналов по нервам. Реактивация нервных путей снижает чувство страха, и состояние пациента стабилизируется. Результат виден после одной-трех недель приема. В качестве наиболее вероятных побочных эффектов может наблюдаться легкая заторможенность (поэтому лекарство рекомендуют принимать перед ночным сном), сухость во рту, небольшое ослабление зрения. Редко отмечается головокружение в случае резких движений. Случается, что страдающие паническим неврозом, принимая лекарство, чувствуют легкую тревожность и напряжение. Однако при пошаговом увеличении дозы и с течением времени побочные эффекты исчезают. Препараты не представляют опасности для физически здоровых людей. Однако их нельзя принимать тем, у кого имеется базовое физическое заболевание - сердечная недостаточность, почечная недостаточность. Строго запрещается превышать дозу, принимать во время лечения алкоголь, смешивать препараты с другими.

Терапия панических атакСуществуют лекарства нового поколения, решающие те же задачи и так же улучшающие работу нейротрансмиттеров. Это ВИПсы (выборочные ингибиторы/замедлители вторичного серотонина). К таким препаратам относятся флуоксетин, пароксетин, сертралин. Можно сюда же отнести ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы), например моклобемид. Это лекарства нового поколения, которые не представляют опасности для физически нездоровых людей, кроме того, для них характерно меньшее количество побочных эффектов. Прием таких лекарств рекомендуют в утреннее время, так как в начале лечения они способны вызвать нарушения сна. В первые несколько недель могут наблюдаться и другие побочные эффекты, например, головная боль, тошнота.

Несмотря на перспективность перечисленных лекарств, необходимо подтверждение с помощью исследований их эффективности в исцелении от панического невроза.

Бензодиазепины или легкие транквилизаторы

Лекарства данной группы медикаментов чаще всего назначают больным, которым требуется срочная помощь при панических атаках. Здесь наиболее исследовано действие альпразолама. Побочными эффектами в данном случае являются заторможенность, рассеяние внимания. Главным минусом считается возможность привыкания. Иногда для получения лечебного эффекта необходимо увеличение дозы, а это означает вероятность возникновения зависимости и нежелательных последствий в случае резкой отмены лекарства. Подобные последствия, к сожалению, сами по себе способны вызвать симптомы «паники» и стать помехой для отказа от препарата. Таким образом, уменьшение дозы должно проходить под наблюдением специалиста с опытом. По этой причине большинство врачей прописывают данные препараты не всем пациентам и на малый срок, при этом в качестве продолжительного лечения выбирается немедикаментозное.

Другие препараты

Для противостояния отдельным симптомам паники, например, дрожи или учащенному сердцебиению, врачи выписывают бета-блокаторы. Данные препараты не оказывают существенного воздействия на панические атаки, лечение этим не исчерпывается, хотя некоторые больные признаются в том, что смогли бы одолеть приступ при меньшей выраженности физических признаков.  Буспирон можно отнести еще к одному из средств с успехом используемых при лечении разных видов страхов. Однако это средство, скорее против «общих» страхов, чем против паники. Для максимальной пользы прием необходимо осуществлять несколько недель, так как эффект от данного лекарства возникает не сразу.

Рейтинг: 10

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.