<-->

Как не допустить появления рецидивов паники?

На правах рекламы:


Есть большое количество способов, помогающих не допустить появление рецидивов панических атак. Обратитесь к представленным ниже вопросам. Даже если ответ будет положительным лишь на один из них, будет уместно поразмышлять и над оставшимися. Таким образом, будут выбраны более верные действия по предупреждению рецидивов.

Постарайтесь честно ответить на следующие вопросы:

  • Появляются ли у вас стрессы, которых не было ранее?
  • Не возникла ли повышенная чувствительность к слабым признакам страха, способным вызвать ненужные тревоги?

Вспомните, откуда берутся ваши стрессы и страхи. Укажите всё, что способствует разрастанию симптомов. Есть ли сходство между данными стрессами и зафиксированными на первоначальном этапе? Есть ли новые стрессы?

Может, вы спешите с попытками победить свои страхи или тягу уйти от ситуаций, которые вас пугают?
Панические атаки рецидив - как избежать?Если вы могли держать низкий уровень своих страхов довольно длительное время, а потом внезапно вас накрыл полноценный панический приступ, это может значить, что чрезмерно велико ваше усердие, вы спешите или же вы недостаточно подготовлены. Жизнь без панических атак возможна, но не стоит себя слишком торопить. Поставив себе цель устранить склонность к уходу от стрессовых ситуаций, вы, вероятно, увлеклись, и целеустремленность, которая хороша в меру, трансформировалась в самоподстегивание. Может быть, перед переходом к более сложным задачам вам необходимо по-новому взглянуть на уровень своей готовности.

Если вашу нервозность провоцируют какие-либо жизненные экзамены или перемены, то не стоит сломя голову в них бросаться. Перед тем, как действовать, необходимо все обдумать. Для преодоления возрастающего напряжения, характерного для ситуаций, в которых нужно сделать выбор, можно использовать знакомые вам  методы. Если у вас нет чувства готовности к каким-либо испытаниям, не стоит себя принуждать. Это возможно, только если возникла крайняя необходимость. Очень важно умение выбрать для нового шага подходящее время. Делая первые шаги в малознакомое, вы должны быть убеждены в том, что не поставите крест на программе лечения (контроля над стрессами и налаживания образа жизни).
Можно ли ваш образ жизни назвать здоровым?

Когда человек долгое время не испытывает панических приступов, он может выпустить из внимания факторы, влияющие на степень его беспокойства, могут вернуться панические атаки, рецидив наступит неожиданно. Сделайте анализ своего образа  жизни:

  • Правильно ли вы питаетесь?
  • Регулярны ли ваши тренировки?
  • Стали ли вы меньше курить, меньше употреблять кофе (или чай или другой стимулятор).

Вам уже известно, что алкоголь способен снизить порог чувствительности к панике.  Если вы прекратили упражняться в расслабляющей гимнастике и замедлении дыхания, начните снова практиковать, не переставайте даже тогда, когда решите, что страх ушел. Усвоение всех техник требует времени, а недостаток практики приведет к частичной утрате приобретенных умений. В результате вам будет сложнее взять свой страх под контроль.

  • Как вы принимаете медикаменты? Может, бросили или изменили дозу?

Рецидивы паникиВ таком случае вас могут одолеть новые симптомы страха или панические приступы. Даже если вам значительно лучше, продолжайте принимать препараты по предписанию врача, пока он не решит отменить или уменьшить дозу медикаментов. Если симптомы вернулись после смены схемы приема, расскажите об этом врачу и совместно решите, вернуться к прописанной ранее дозе, или симптомы быстро исчезнут сами. (Более подробно о медикаментозном лечении ПА можно прочитать в статье "Медикаментозное лечение панического невроза").

Следите ли вы за образом мыслей?

Поддерживать обретенное вами позитивное мышление помогут упражнения. Подвергайте сомнению и переосмыслению все негативные мысли, малейшее негативное истолкование произошедшего, все эмоции и физические ощущения. Постоянно отслеживайте появление плохих мыслей и меняйте их на хорошие. Плохое отношение к себе и утрата уверенности непосредственно влияют на негативное мышление. Верно и обратное. Оценивайте свои успехи, поощряйте себя за них. Если вы будете делать это постоянно, ухудшения состояния не будет.

Если панические приступы, несмотря ни на что, побеждают в вашей борьбе, подумайте об обращении к психологу, который специализируется на лечении панического невроза, или хотя бы к своему врачу. Стоит, однако, помнить, что остановка не всегда служит показателем возврата к былому. Энергичные тренировки и четко поставленная цель позволят оперативно вернуться на путь исцеления.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.