Иррациональные убеждения, или Почему я несчастен | Помощь психолога онлайн <-->

Иррациональные убеждения, или Почему я несчастен

На правах рекламы:


Как часто мы говорим «Я расстроился из-за того, что…» или «Я был зол на то, что…» - подразумевая нашу эмоциональную реакцию на некоторые события. Однако, на самом деле, если хорошенько призадуматься, то окажется, что само по себе событие не несет в себе никакого эмоционального заряда. А злость, обида, гнев и т.д. возникают у нас в зависимости от того, как мы воспринимаем событие. Если, по нашему мнению, событие исключительно негативное – негативной будет и реакция на него. На самом деле не события огорчают нас, а наша привычка воспринимать происходящее определенным образом. Именно от способа интерпретации события зависит наша реакция.

Иррациональные убежденияЕще Альберт Эллис, известный американский психолог и психотерапевт, обнаружил, что у многих людей есть такие способы интерпретации событий, которые основаны на иррациональных убеждениях. Под иррациональными убеждениями в данном случае понимаются установки, не имеющие под собой объективных подтверждений и способные привести к эмоциональным реакциям такой интенсивности, которая никак не будет соответствовать значимости события.

Согласно Эллису, существуют 4 категории иррациональных убеждений. Первая категория – это убеждения, указывающие на  долженствование. «Я должен победить их всех», «Он должен более внимательно ко мне относиться» и т.д.

Вторая категория – «Ужасающие суждения». Они убеждают человека в том, что все плохо, хуже некуда, кошмарно и ужасно. Примерами таких убеждений могут быть фразы вроде «Если я не сдам этот экзамен, то умру», «Если он меня обыграет, это будет концом света».

Третья категория – убеждения, согласно которым человек неспособен принять мир, если этот мир не такой, каким ему «следовало бы быть».

Четвертая категория – порицающие убеждения, их цель – унизить личность, которая повинна в том что события приняли не тот оборот, который им бы следовало принять. К примеру: «Она плохой человек, поскольку опоздала на нашу встречу, и все пошло наперекосяк».

В эти четыре категории входят наиболее распространенные иррациональные идеи, которые становятся базой для большей части эмоциональных проблем. Вот эти идеи:

1. Долженствование:

- «Каждый мой поступок должен быть привлекателен для всех, я должен всем нравиться» - свойственно взрослым людям;

- «Я должен все знать и уметь, добиваться успеха во всем без исключения, я должен понимать всё и всех»;

2. «Ужасающие» суждения:

- «Если что-то идет не так, как я планировал, это катастрофа!»

- «Нужно постоянно быть начеку – что-то всегда может пойти не так»

3. Убеждения, отражающие неспособность принимать мир таким, какой он есть:

- «Все беды – из-за других людей или обстоятельств»;

- «Гораздо проще убегать от проблем, чем решать их»;

- «Лучше всего плыть по течению»;

- «Мы не можем управлять своими эмоциями».

Нерациональные мысли4. Порицающие убеждения:

- «Наше счастье зависит от других людей, поэтому они должны меняться для нас, иначе будут наказаны».

Если Вы, читая эту статью, узнали в приведенных примерах какие-то из своих постоянных мыслей – есть повод задуматься, насколько Ваши убеждения рациональны и не создают ли они Вам проблем в восприятии повседневных событий. Иррациональные мысли создают внутренние конфликты, которые, в свою очередь, приводят к конфликтам внешним – с другими людьми и к разладу с собой. Необходимо отследить эти иррациональные мысли, осознать их «неправильность» и трансформировать в более конструктивные. Возможно, в этом процессе Вам может понадобиться помощь психолога, который вместе с Вами будет обсуждать и изменять иррациональные суждения.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Категория: Статьи  Метки: ,

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.