Игровая терапия для детей и взрослых | Помощь психолога онлайн <-->

Игровая терапия

На правах рекламы:


Игротерапия Игровая терапия – одна из разновидностей арт-терапии, это метод, в основе которого лежит использование игры - в самом широком смысле этого слова – в качестве способа исцеления душевных травм. Игротерапия – это своеобразный процесс проецирования мыслей, чувств, переживаний человека на игрушки или различные вспомогательные предметы. В качестве последних могут выступать: бытовые предметы, различные мелочи, пластилин, краски, кубики, карандаши, детали конструкторов, книги с картинками, головоломки и так далее. Всё это клиент может рассматривать, ощупывать, обнюхивать, переставлять, выстраивать целые сцены. При этом происходит идентификация тех или иных игрушек (предметов) со значимыми людьми, в игровых сценках моделируются травмирующие ситуации. Это позволяет клиенту получить уникальную возможность исследовать свой прошлый опыт в безопасной обстановке, отследить те взаимоотношения и роли, которые он играет, зафиксировать для себя причины, приведшие к негативным последствиям и т.п. Игра же не влечет за собой каких-либо значимых последствий, поэтому клиент может сколько угодно моделировать различные ситуации без опасений. Игротерапия в работе психолога - один из наиболее безопасных и легких для восприятия клиентом методов.

Особенности игротерапии

В процессе игротерапии клиент, по сути, включается в реальную деятельность, осуществление которой требует обдумывания и решения порой нестандартных задач. С другой стороны, условность игры (в отличие, к примеру, от техник психоанализа) позволяет настолько отвлечься от реальной ситуации, что с клиента снимается любая ответственность за происходящее в игре. Это своеобразное возвращение в тот счастливый мир детства, когда мы все свободно играли, не задумываясь о том, какие последствия повлечет за собой то или  иное развитие игрового сюжета.

В процессе игровой терапии клиент проявляет творческую активность, позволяя уже произошедшей ранее ситуации разрешиться по-новому, более приемлемым для него способом. Моделируя реальные ситуации, он учится решать жизненные проблемы, избегая прежних ошибок, учится смотреть на вещи иначе, воспринимать болезненные моменты более стойко. Потенциал игротерапии на самом деле огромен, этот метод способен отлично работать в самых разных ситуациях - здесь уже зависит от мастерства психолога, который проводит занятия.

Игротерапия для детей

Игровая терапияИгротерапия со времен Зигмунда и Анны Фрейд – пожалуй, основной метод работы с детьми от 2-х лет. Игра – неотъемлемая часть детской жизни. В процессе игры малыши усваивают правила поведения в обществе, учатся контактировать друг с другом, устанавливать отношения с окружающими. Ребенку очень трудно выразить словами свои чувства и мысли – в этом и заключается специфика работы с детьми. Однако малыш в игре может очень наглядно продемонстрировать свои страхи, желания, проблемы. Очень часто ребенок в игре моделирует личный опыт или те взаимоотношения, которых у него нет в реальной жизни, но которые ему очень хотелось бы иметь. Малыши также могут повторять в игре по многу раз одни и те же ситуации – как правило, травмировавшие их в реальной жизни. Застенчивые дети могут в игре брать на себя роли наиболее активных героев.

Игротерапия для детей помогает установить с ребенком отношения, необходимые для его лучшего понимания и успешного терапевтического взаимодействия.

Игровая терапия – для кого и зачем?

Игротерапия в настоящее время применяется очень широко – в личной и групповой психотерапии, в работе с ранними детскими травмами, с синдромами посттравматического стресса. Очень хорошо работает игровая терапия в тех случаях, когда клиент не может вспомнить саму причину травмы или ситуацию, произошедшую в далеком детстве и глубоко задевшую его.

Игротерапия для детейИгровая терапия применяется и в бизнес-тренингах, помогая решать вслед за личными профессиональные проблемы участников. Практика показывает, что после игровых сессий появляются значимые результаты, проявляющиеся в позитивных изменениях мышления работников, повышении производительности труда, общем увеличении эффективности работы компании.

Игровая терапия эффективна при коррекции семейных отношений, в разрешении конфликтов, поскольку позволяет супругам в игровой форме прорабатывать проблемы и изживать противоречия.

Во время сеансов игровой терапии благодаря выражению своих проблем клиент получает долгожданную эмоциональную разрядку. Он осознает и принимает себя как «ребенка», развивает чувство собственной ценности, восстанавливает доверие к этому сложному миру. Более глубокое понимание себя и своих отношений со значимыми близкими способствуют положительным изменениям в поведении. Клиент учится решать свои проблемы более творчески, начинает более адекватно реагировать на проблемные ситуации.

Игровая терапия для детей

Игротерапия для детей обладает поистине безграничными возможностями – начиная от профилактики поведенческих отклонений и заканчивая коррекцией уже появившихся проблем в различных сферах – коммуникативной, эмоционально-волевой и т.д. Игровая терапия хороша для малышей с социальной дезадаптацией, поскольку помогает сформировать новые, более здоровые отношения, основанные на сотрудничестве и свободе самовыражения - взамен агрессии и принуждения.

Большое распространение получили так называемые имитационные игры, позволяющие ребенку стать таким, каким он хочет быть, постепенно усваивая желаемый стиль поведения и начиная использовать его в реальной жизни.

Игротерапия для детей помогает развивать творческий потенциал малышей, снимает болезненное внутреннее напряжение, тревожность, устраняет ощущение недоверия к миру и взрослым, избавляет ребенка от враждебности и агрессивных тенденций. Ребенок через игру и игрушки выражает свои негативные эмоции, отреагируя их и избавляясь от них.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.