Фототерапия | Помощь психолога онлайн <-->

Фототерапия

На правах рекламы:


«Фотографии - следы наших умов, зеркало нашей жизни,

отражение наших сердец,  застывшие воспоминания,

это то, что мы можем сделать своими руками - навсегда, если хотим.

Фотографии - это документ не только прошлого, но и будущего».

Джуди Вайзер

ФототерапияФототерапия – в психологии под этим термином понимают использование фотографий для решения внутренних проблем, для развития личности и гармонизации своего состояния.  В процессе фототерапии могут быть использованы как готовые снимки (из семейных альбомов, личных коллекций клиента и т.д.), так и могут быть созданы новые фотографии. Суть фототерапии – в том, что в процессе создания или рассматривания фотографий проявляются те или иные эмоциональные реакции, которые могут помочь как терапевту, так и клиенту увидеть проблему либо взглянуть на нее с нового ракурса, открыть в себе нечто новое, по-другому посмотреть на происходившие или происходящие события. Зачастую фототерапия дополняется другими приемами арт-терапии – сочинением историй по фото, создание коллажей, «дорисовывание» фотографий, создание фигурок из фото, разыгрывание сценок и так далее.

Фототерапия, как и арт-терапия, не учитывает эстетическую характеристику продуктов творчества. Цель создания фотографий – в первую очередь, выражение чувств и потребностей клиента. Фотографии не оцениваются с точки зрения их художественной ценности или профессионализма фотографа.

Исцеление творчеством

Успех фототерапии и обширный спектр ее применения объясняются тем, что создание фотографий (в отличие, например, от рисования или разыгрывания сценок) – обыденное явление, широко распространенное в социуме. Люди фотографируют, делятся снимками, обсуждают их. Здесь гораздо ниже требования к художественной ценности результата, чем, к примеру, при рисовании. Важно запечатлеть момент. Поэтому клиенты, как правило, воспринимают просьбу принести фотографии легко и естественно, даже с удовольствием. За редким исключением клиентам нравится обсуждать фотографии, которые выступают как средство коммуникации.

ФототерапияФототерапия может принимать активную и пассивную формы. Активная форма – это как раз и есть создание снимков, запечатление образов. Пассивная форма – использование готовых фотографий, созданных ранее самим клиентом или другими людьми. Основная задача активной формы – разрядка внутреннего напряжения, выплеск негативных переживаний, стимуляция чувств, саморегуляция. Во время фотографирования свобода действий не должна ничем ограничиваться – клиент волен делать такие снимки и таким образом, который будет наиболее полно отвечать его внутренней потребности.

Готовые фотографии можно обсуждать не только с точки зрения эстетического эффекта, но и, прежде всего, с позиции личных впечатлений клиента, воспоминаний, вольных интерпретаций.

Фототерапия хороша еще и тем, что ее можно применять самостоятельно, в домашних условиях. Можно не только выплескивать напряжение, щелкая затвором фотоаппарата, но и просто рассматривать удачные снимки, красивые пейзажи, достигая гармонизации эмоционального состояния.

Фототерапия как средство выражения эмоций

Фототерапия – относительно новое направление в психотерапии, начавшее активно развиваться в конце прошлого века. Этот инновационный метод уже успел показать себя в решении ряда психологических проблем с самой лучшей стороны.

Фототерапия идеально подходит для образно мыслящих людей – им проще выразить свои мысли и чувства через образы. Образ на фото нередко служит и объектом, на который можно перенести свое внутреннее негативное состояние или, напротив, закрепить в нем позитивные эмоции. Сама по себе фотография может служить тем средством, которое поможет установить контроль над эмоциями.

Использование фотографий в психотерапевтической работе позволяет клиенту ощущать себя в безопасном пространстве. Объектом обсуждения становится фото, на которое клиент переносит свои чувства и мысли, что позволяет как бы дистанцироваться от прямого обсуждения своих проблем. Выразить свои потребности через фотографию, как и через рисунок, намного проще, чем описать словами. Кроме того, в процессе создания художественного образа становится возможно уловить гораздо больше мелких, но важных деталей, которые могут стать ключом к разрешению проблемы.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.