<-->

Духовно-телесная терапия в лечении рака

На правах рекламы:


Раковый диагноз приносит с собой специфический набор проблем для больных, их семей и профессионалов в области здравоохранения. Пациенты, у которых недавно был выявлен рак, и люди, их поддерживающие, обычно испытывают шок, страх и эмоциональную подавленность.

Во время этого сложного в эмоциональном плане периода от них требуется принять непростые решения относительно лечения и оценить сложную информацию и мнения, находящиеся в противоречии друг с другом, и все это в условиях безотлагательности. Они могут чувствовать давление, что им нужно разобраться в огромном количестве информации, разрываться между традиционной,  дополнительной и альтернативной медициной.

И, наконец, онкологическим больным часто предлагают выбрать методики лечения, которые имеют тяжелые, обезображивающие и даже угрожающие жизни последствия, несмотря на то, что они потенциально могут быть эффективными в лечении.

Национальный институт здравоохранения дает определение духовно-телесной терапии как вмешательств, разработанных для облегчения способности сознания воздействовать на физические функции и симптомы. В действительности, все терапевтические воздействия имеют телесно-духовный аспект. Самый распространенный эффект, встречающийся во всей медицине – это так называемый эффект плацебо. Это эффект, вытекающий из всех надежд, веры и ожиданий пациента, и его действие может усиливаться или ослабляться и верой врача, и его манерой общения. Мы считаем, что очень важно ознакомить людей с духовно-телесными методами лечения, как только им был поставлен онкологический диагноз, по следующим причинам:

  • Они дают им позитивный настрой и чувство сопричастности
  • Они отвлекают от тревоги и ощущения катастрофы
  • Они дают посыл, что есть основания надеяться на лучшее
  • Пациенты имеют возможность изучить и практиковать эти навыки до того, как химиотерапия или облучение могут повлиять на их способности к концентрации.

Основные методы духовно-телесной терапии

Широчайший выбор духовно-телесных практик позволяет профессионалам помочь раковым больным и дает возможность пациентам помочь себе. Ниже приведен список наиболее изученных и широко применяемых практик.

Обучение релаксации

Релаксационные практики, использующие диафрагмальное дыхание, мускульное расслабление, аутогенное внушение, простые образы – это наиболее широко применимые, легкие для обучения и по большей части эффективные  духовно-телесные техники. Поскольку стресс – это обычное явление при раковом заболевании, его снижение посредством регулярных упражнений по релаксации позволяет пациентам избавиться от навязчивых страхов  и тревоги, восстановить контроль и создавать периоды передышки от постоянно существующих проблем, вызванных онкологическим заболеванием и его лечением.

Управляемые психические образы

Управляемые психические образы – это мысленное представление или визуализация, сознательное использование воображения для достижения желаемого результата или акцентирование внимания на определенном вопросе. Включают в себя ряд техник от простой визуализации и прямого внушения, основанного на образах, до образных представлений и рассказывания историй. Управляемые психические образы используются для обучения психофизиологической релаксации, облегчения симптомов заболевания, стимуляции реакций выздоровления в организме, доступа к внутренним резервам и для того, чтобы помочь больным легче переносить процедуры и терапию.

Социальная поддержка

Доказано, что социальная поддержка и психолого-педагогические группы  способствуют улучшению качества жизни раковых больных и могут содействовать выздоровлению. В период лечения и реабилитации онкологических пациентов исключительно важно, чтобы они чувствовали, что их слушают, о них заботятся, их поддерживают. Они должны научиться жить полной жизнью, несмотря на раковый диагноз. Не каждый получает пользу от групповых занятий, но практически для всех необходима поддержка от кого бы то ни было – профессионалов, семьи, друзей, религиозного сообщества или психологов-консультантов.

Медитация

Медитация включает в себя концентрацию внимания на нейтральных или значимых вещах: слове, изображении, внешнем объекте, дыхании или на том, что происходит в настоящий момент. Медитация отвлекает сознание от тревожных мыслей и образов, стремится к достижению состояния психологической расслабленности и помогает достигнуть душевного равновесия. Существует множество разновидностей медитации, некоторые из них связаны с конкретными религиозными верованиями, другие являются светскими и совместимы с любыми вероисповедованиями.

Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь использует чувствительные приборы для наблюдения за реакциями организма на мысли и чувства. Будучи способным видеть, слышать или иным способом наблюдать за изменениями, происходящими в организме в соответствии с содержанием сознания, пациенты могут добиться контроля за физиологическими функциями с помощью саморегуляции. Когда люди видят, как быстро и эффективно организм реагирует на мысли, это дает им уверенность использовать свое сознание для контроля за телом.

Гипноз

Гипноз – это термин, используемый для описания состояния расслабленной концентрации внимания, при котором повышается реакция на внушение. В то время как слова используются для гипнотического воздействия, самые эффективные установки включают в себя психические образы. В современной практике управляемые психические образы и гипноз зачастую неразличимы, хотя представления людей относительно того или иного термина могут повлиять на их реакцию.

Интерактивные управляемые психические образы

Эта техника – отдельный способ использования психических образов, особенно эффективный для помощи пациентам, чтобы наиболее оптимально использовать свои внутренние резервы. Больных учат работать с их собственными психическими образами и адекватно оценивать свою болезнь и лечение, объяснять любые проблемы, которые могут иметь место, и научиться использовать сознание для содействия выздоровлению.  Методики интерактивных управляемых психических образов можно практиковать самостоятельно, но лучше всего они помогают под руководством обученных профессионалов системы здравоохранения, особенно если речь идет о ситуациях, в которых присутствует высокое эмоциональное напряжение, как это часто бывает при раковых заболеваниях.

У всех этих методов лечения есть потенциал эффективного воздействия на психологические и физические проблемы онкологических пациентов и членов их семей, проистекающие из  диагноза, лечения и ухода за больным. Духовно-телесная терапия может оказать значительное влияние и помочь больным и их семьям:

  • понизить уровень стресса и тревоги,
  • управлять своими эмоциями,
  • принять нужное решение,
  • сократить отрицательные последствия лечения рака и процедур,
  • превозмогать боль,
  • стимулировать иммунные реакции,
  • пережить потерю,
  • строить планы на будущее,
  • поддерживать волю к жизни и,
  • если нужно, смириться с неизбежной кончиной.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то, что духовно-телесные методики излечения безопасны, особенно в сравнении с большинством медицинских и хирургических вмешательств в онкологии, необходимо принимать определенные меры предосторожности.

Мы не считаем, что имеются гарантированные показания к использованию духовно-телесных практик как самостоятельной методики лечения любых разновидностей рака, они скорее показаны  в качестве дополнения к медицинской терапии, и чтобы больные могли сами себе помочь.

Для пациентов с душевными болезнями, особенно если у них в анамнезе есть  психоз и диффузные диссоциативные расстройства,  существует риск эмоциональных перегрузок, особенно при использовании исследовательских техник. Больным, испытывающим трудности в отличии внешней реальности от внутреннего опыта, следует работать с профессионалами, понимающими эти проблемы и хорошо подготовленными и в плане психологии, и в области духовно-телесной терапии.

Наш клинический опыт показал, что  приблизительно в 10-15% легких случаев заболевания достаточно ободрения и терпения, но в более сложных случаях необходима помощь высококвалифицированного медицинского персонала.

Если больные могут помочь себе, применяя душевно-телесную терапию, это не означает, что их заболевание вызвано отклонениями на душевно-телесном уровне или небрежностью. Душевно-телесные практики дают возможность идти к выздоровлению или принятию ситуации собственными силами, не воспринимать себя как жертву, не обвинять себя и окружающих в случившимся.

В случае если учитываются эти меры предосторожности, использование душевно-телесных практик будет сведено к минимальному риску, при этом давая значительные преимущества и поддержку раковым больным.

Мы уверены, что существует научно обоснованная и моральная необходимость обеспечить онкологических пациентов поддержкой и  навыками, которые укрепляют силу, надежду и психологическую устойчивость. Душевно-телесное воздействие предлагает очевидное улучшение качества жизни, а также дает шанс продлить срок жизни.

Поскольку эти методики доступны по цене, имеют низкий риск и значительную эффективность, мы считаем, что они должны обязательно использоваться в  лечении онкологических заболеваний.

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств, экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

По материалам сайта ustinova.info

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Устинова Юлия

Категория: Статьи  Метки: , , ,

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.