Депрессия у мужчин | Помощь психолога онлайн <-->

Депрессия у мужчин

На правах рекламы:


Депрессия – не исключительно женское заболевание, как принято считать. Эта неприятная гостья может прийти к каждому – вне зависимости от пола, социального статуса, семейного положения и так далее. Депрессия у мужчин встречается несколько реже, чем у женщин, однако на первый взгляд может показаться, будто у представителей сильного пола вовсе нет и быть не может ничего подобного.

Мужская депрессияНа самом деле, все как раз наоборот. Депрессивные расстройства у мужчин протекают порой даже тяжелее, чем у женщин, однако заметить их труднее. Это связано, в первую очередь, с традициями воспитания. Мужчина должен быть сильным – эту догму мальчики в подавляющем большинстве своем усваивают чуть ли не с молоком матери. Любое проявление эмоций считается чем-то вроде ошибки – и в этом-то кроется опасность при мужской депрессии.

В состоянии тоски мужчина ищет выход своим негативным эмоциям – однако он не бежит жаловаться другу\подруге, как сделала бы женщина, а, напротив, пытается загнать свои эмоции поглубже.  И начинается – алкоголь, сигареты, азартные игры, беспорядочные половые связи, постоянные превышения скорости на автомобиле, изнуряющие физические нагрузки… Мужчина делает все для того, чтобы избавиться от депрессии – по крайней мере, ему так кажется. Однако постоянное подавление негативных эмоций приводит лишь к их накоплению, что со временем становится совершенно невыносимым. Не случайно мужчины в состоянии депрессии чаще прибегают к суициду, чем женщины. Фактически, мужчина сам себя загоняет в ловушку – с одной стороны, его поджимает ощущение непереносимости собственных страданий, с другой же – традиции воспитания не позволяют ему «пожаловаться». Для мужчин психологическая помощь при борьбе с депрессией зачастую становится чем-то совершенно невозможным.

Позволить себе слабость – удел сильных

Сложившееся в обществе отношение к людям с депрессией, увы, таково, что каждый, кто страдает этим недугом, автоматически заносится в разряд не слишком приятных собеседников. В какой-то мере это справедливо – в депрессии любой человек, даже самый жизнерадостный, вносит в беседу изрядную порцию негативных эмоций. И это вполне понятно – если на душе черная тоска, как тут улыбаться? К сожалению, находится очень мало людей, которые способны адекватно воспринимать все «причуды» депрессующего и пытаться как-то ему помочь. Как правило, в жизни все происходит с точностью до наоборот – бывшие приятели отворачиваются, а порой еще и подкидывают обвинений – как же так, чего это ты грустный такой? А ну давай улыбнись! Не можешь? Ну что ты выдумываешь! А если жертвой депрессии стал мужчина – то здесь уж хочешь не хочешь, а молчи – иначе попадешь в разряд слюнтяев, слабаков и нытиков. Вот и приходится молчать, на досуге заливая тоску алкоголем. И хорошо, если только на досуге.

Депрессия у мужчинМогу ли я позволить себе быть слабым? Этот вопрос, пожалуй, один из актуальнейших для мужчин в состоянии депрессии. Правда, далеко не все представители сильного пола отдают себе отчет в том, что уход от своих эмоций в развлечения или выпивку – это тоже слабость. Только слабость несколько иного рода и гораздо более разрушительная, нежели задушевная беседа с подругой, женой или психотерапевтом.

Начнем с того, что оказывается самым трудным – признать, что имеешь право выглядеть слабым. Все мы люди, и сила наша заключается как раз в том, чтобы справляться с проблемами – а не прятать их.

Далее – нужно понимать, что не всякому человеку следует доверять свои душевные болячки.  Первый неудачный опыт откровений может навсегда лишить желания пробовать снова. Кроме того, мужчине очень непросто поделиться своей проблемой с женщиной – в этом зачастую кроется причина неудач в психотерапевтической работе женщины-терапевта с депрессивным мужчиной.

Еще одна сложность заключается в том, что не всегда мужчина способен сам распознать у себя депрессию. Здесь не идет речь о постановке самому себе «диагноза» - все дело в недостаточном количестве внимания, которое уделяет мужчина своим чувствам. Причина, опять-таки, в убежденности, что чувства – это «удел женщин». Иногда, впрочем, мужчина все же начинает прислушиваться к голосу депрессии внутри себя – и вот тогда он делает это усиленно, начиная чуть ли не лелеять свои душевные муки, но, опять-таки, не позволяя (или почти не позволяя) никому их прекратить. Большинство мужчин не привыкли «копаться в себе» и не пытаются найти причины депрессии, и, как следствие, не решают проблему, а предпочитают спрятать ее поглубже.

Причины мужской депрессии

Мужчина – тоже человек! И, хотя депрессия у мужчин все же несколько чаще, чем у женщин, связана с общественным положением и карьерой (опять-таки сказывается пресловутая убежденность в том, что мужчина должен достигнуть всяческих высот), тем не менее, мужчина может впасть в депрессию из-за проблем в личной жизни, развода, гибели горячо любимой собачки и так далее.

Исследователи связывают относительную редкость мужских депрессий с тестостероном – гормоном, который тормозит действие стрессовых факторов. Подверженность мужчины депрессиям может указывать на сниженный уровень тестостерона.

Зачастую депрессия у мужчины может развиться вследствие тяжелой травмы или сильнейшего стресса. Тяжелая работа в неблагоприятных или опасных условиях – еще один фактор, способствующий развитию этого неприятного расстройства.

Депрессия у мужчин – симптомы

Мужчины проявляют свои страдания совершенно иначе, чем женщины. В период депрессии они становятся более раздражительными, агрессивными, нервными.  Зачастую мужчина сужает круг своего общения.

Один из наиболее неприятных симптомов – это снижение сексуального влечения. Мужчина испытывает проблемы с потенцией, ему становится труднее достичь оргазма, что, в свою очередь, не прибавляет положительных эмоций.

К другим соматическим проявлением мужской депрессии можно отнести:

- проблемы со сном (обычно мужчине трудно заснуть, сон не приносит отдыха, утром мужчина просыпается разбитым);

- снижение веса, плохой аппетит;

- боли в груди, головные боли, ощущение дурноты, расстройства пищеварения.

В депрессии мужчине становится труднее принимать решения. Он более склонен к импульсивным поступкам, становится более неуверенным, дольше обдумывает те или иные задачи, снижается его устойчивость к стрессам.

Как вывести мужчину из депрессии

Прогноз течения мужской депрессии при своевременной помощи весьма благоприятный – 3 из 4 мужчин полностью выздоравливают. Если же не уделять депрессии должного внимания, высок риск фатального исхода. Мужчины, несмотря на всю свою силу и мужественность, достаточно хрупко организованы, и нарушение внутреннего равновесия переживают очень тяжело. Поэтому распознавать мужскую депрессию и бороться с ней нужно начинать как можно раньше – как только заподозрите неладное.

Сразу стоит сказать – нужно быть готовым к сопротивлению со стороны мужчины и запастись терпением. Возможно, не сразу, но рано или поздно мужчина, если он доверяет Вам, согласится поведать о своих горестях. Просто ему нужно время для обдумывания.

Алкоголь – первый враг всех, кто находится в состоянии депрессии. Поэтому алкогольные напитки должны быть исключены из поля зрения мужчины.

Некоторые общие рекомендации по борьбе с депрессией даны в статье «Под гнетом, или как начать борьбу с депрессией» - возможно, она тоже окажется полезной.

Ну а если время идет, а ничего не помогает – возможно, здесь понадобится помощь психолога или психиатра, который сможет подобрать корректные дозы антидепрессантов.  Обычно психологическая помощь при борьбе с депрессией у мужчины дает хорошие результаты - большая часть мужчин полностью избавляются от неприятных симптомов.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Категория: Статьи  Метки: ,

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.