<-->

Депрессия и панические атаки

На правах рекламы:


Депрессия и панический невроз зачастую идут, как говорится, рука об руку. Большая часть людей, страдающих приступами паники, испытывают относительно короткие и слабо выраженные приступы подавленности – таким людям обычно хватает собственных сил на то, чтобы продолжать борьбу с недугом. Однако в редких случаях депрессия может развиться (на фоне панического невроза) в еще одно полноценное заболевание, способное затмить все радости жизни и превратить существование человека в кошмар наяву.  В таких случаях требуется профессиональная помощь психолога или даже психиатра.

Депрессия Давайте рассмотрим, как поступать при легких, незначительных приступах подавленности, длящихся несколько часов или один-два дня. В этом случае бывает достаточно и самопомощи. Для начала постарайтесь отметить, какие факторы, стрессы, события провоцируют подавленное состояние. Запишите их. Выберите один из этих факторов и постарайтесь устранить его, решить проблему. Затем возьмитесь за следующий. Каждый успешно устраненный фактор вычеркивайте из списка, поощряя себя а решение проблемы. Не спешите и не пытайтесь сделать все сразу. При повторении приступов отчаяния воспользуйтесь методикой отвлечения внимания – сосредоточьтесь на занятиях, которые вызывают у вас положительные эмоции. Эта методика хорошо работает, если причина стресса трудноустраняема.

Exclamation-mark-26133Больше рекомендаций по борьбе с подавленностью вы сможете найти здесь.

Приятные образы для развеяния негатива предлагаем посмотреть здесь.

Постарайтесь проанализировать те негативные мысли, которые возникают у вас в периоды отчаяния. Очень важно уметь внутренне оспаривать эти мысли и заменять их позитивными. К примеру, если вас повергает в отчаяние собственная внешность, подойдите к зеркалу и постарайтесь найти в себе то, что вам нравится. Возможно, это будет цвет глаз, форма ушных раковин или милая родинка на щеке. Эти методики стоит практиковать регулярно, оспаривая любую пришедшую на ум негативную мысль и опровергая ее реальными фактами. Полезно также будет каждое утро начинать с признания себе в любви (это общеизвестная методика Луизы Хей, способная помочь избавиться от ненависти к себе и, следовательно, от связанной с этой ненавистью депрессии).

Если все эти действия не оказывают желаемого эффекта, лучше все же обратиться за помощью к профессионалам. Опытный психотерапевт поможет не увязнуть в «болоте тоски», найти причину и проработать ее (одному порой бывает очень трудно это сделать), найти в себе силы бороться дальше. При тяжелой, ярко выраженной депрессии, когда становится трудно не то что радоваться, а даже выполнять привычные действия – ходить на работу, одеваться, читать, - может потребоваться прием антидепрессантов и даже госпитализация. Помещение в стационар необходимо, если человек, находясь в депрессии, начинает пренебрегать собственным благополучием, здоровьем, у него появляются суицидальные мысли. В этом случае речь идет, прежде всего, о спасении жизни человека, выведении его из кризисного состояния. В дальнейшем, после стабилизации состояния, должна быть проведена глубокая психотерапевтическая работа, направленная на предотвращение повторных кризисов и разрешение внутренних проблем.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.