<-->

Ангедония – или?..

На правах рекламы:


Ангедония – в самом широком смысле этот термин означает утрату способности получать удовольствие от занятий, которые раньше были интересны. Это может относиться к общению, сексу, спорту, творчеству и т.д.  Ангедонию нельзя назвать нормальным состоянием психики, чаще всего ее симптомы являются частью другого расстройства: депрессии, посттравматического синдрома и даже шизофрении.

Exclamation-mark-26133Шизофрения

 

Однако, если Вы заметили у себя признаки снижения интереса, не торопитесь пугаться и бежать к психиатру. Временная утрата интереса может быть признаком эмоционального утомления. Или страха. Многие люди не позволяют себе радоваться «здесь и сейчас», наслаждаться происходящим в данную минуту, и причины этого могут быть различными. Представьте себе ситуацию – женщина собирается в отпуск на море. И, пока она собирается, в ее голове одна за другой разыгрываются жуткие сцены.  То в покинутой квартире взрывается газ, то заболевает взрослая дочь, то поезд, на котором она поедет, сходит с рельс… То есть: нельзя позволить себе радоваться просто так. Состояние радости от предстоящего отпуска, как нечто непривычное, пугает женщину. И она спешит «уравновесить» эту радость привычной тревогой.

АнгедонияЗамечали ли Вы за собой привычку «откладывать» радость на потом? Нельзя есть клубнику сейчас, потому что зимой мы будем есть клубничное варенье. Нельзя есть варенье сейчас, потому что оно будет полезнее, когда заболеешь. И так далее, и тому подобное. Миллионы причин и отговорок, лишь бы не радоваться сейчас.

«Не может быть все хорошо» - звучит девиз тех, кто боится порадоваться. Бояться и переживать в силу различных причин – привычнее и, как ни парадоксально, спокойнее. Здесь речь уже не идет об ангедонии как симптоме грозного психического расстройства (в этом случае человек просто утрачивает способность радоваться), а речь скорее о том, что человек не позволяет себе испытывать радость, хотя по-прежнему на это способен.

Почему?

К запретам и страхам склонны люди тревожные, часто – гиперответственные или живущие «в завтрашнем дне». Радости может мешать и нерешенная проблема, которая постоянно сверлит изнутри и не дает расслабиться. Может мешать и детский запрет на проявление веселья (некоторые родители грешат подобными запретами в отношении своих чад).

Exclamation-mark-26133Гиперответственность

Родительское программирование

Наконец, причина может лежать в нелюбви (а иногда – даже ненависти) к себе. «Я не люблю себя и не позволю себе радоваться», «я не заслуживаю того, чтобы мне было хорошо» - подобные формулировки легко и быстро пресекают все попытки порадоваться.

Очень часто мы перенимаем эту неспособность от своих мам и пап. Вспомните родителей. Умели ли они радоваться и позволяли ли делать это вам? Жили ли они в гармонии с собой – или постоянно ворчали и припоминали кучу негативных вещей при любой попытке порадоваться? Если в ответ на любые свои восторги ребенок слышит напоминание о том, «как все плохо», рано или поздно он привыкнет в первую очередь замечать темную сторону жизни. И здесь важно понять, что эта привычка – родительская. Малыш не способен сделать таких выводов, он просто принимает это как должное, так же, как перенимает привычку чистить зубы перед сном. И, лишь повзрослев, он сумеет разглядеть в поведении своих родителей эту неспособность радоваться. А, разглядев, сумеет побороть ее в себе. Это кропотливая внутренняя работа, но награда за нее будет бесценной. Возможность жить и радоваться здесь и сейчас. Возможность быть счастливым уже сегодня.

Рейтинг: 0

Информация об авторе

Ник: Лидия

Категория: Статьи  Метки: , , , ,

На правах рекламы:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS или следите за анонсами в нашей группе Вконтакте. Вы можете оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.